Дети развода [Ирина Камаева]
Консультирование и психологическая помощь семьям с детьми, переживающим ситуацию развода
Для:
Видео 1. Воздействие развода на детей
Консультирование и психологическая помощь семьям с детьми, переживающим ситуацию развода
Для:
- психологов
- педагогов
- социальных работников, работающих с разводящимися семьями
- разведенных и разводящихся родителей
Видео 1. Воздействие развода на детей
- Влияние развода и последствия для мальчиков и девочек разных возрастных групп. Поведенческие расстройства и у мальчиков. Роль “отчима” в нормализации поведения мальчика.
- “Спящий” эффект развода у девочек. Сравнение девочек из разведенных семей и девочек, потерявших отцов и оставшихся с матерями-вдовами: отношения с мужчинами.
- Влияние повторного замужества матери на мальчиков и на девочек.
- Почему выросшие “дети развода” разводятся чаще?
- Формулируем пять вопросов, пять тем, пять сфер, которые нужно исследовать перед разводом, или вступая в этап развода. Это вопросы, которые может задать психолог супругам, или вопросы, которые супруги, они же родители, могут задать сами себе.
- Анализ ситуации и поиск ответов на эти вопросы позволят разводящейся паре понять, какие сложности ждут ребенка и и с какими проблемами столкнутся разводящиеся родители.
- Как подготовиться родителю и как донести информацию о разводе до ребенка.
- Что делают родители, когда хотят “втянуть” ребенка в принятие решения о разводе: “коалиция”, игнорирование чувств детей, нежелание разводиться, готовность к разводу.
- Исследования, посвященные прогнозу детских проблем в зависимости от различных семейных факторов. Родительский конфликт и поведение ребенка. Варианты развития семейного конфликта: конфликт до развода, продолжающийся после развода конфликт, начавшийся после развода конфликт.
- Дети внутри и вне конфликта родителей.
- Что может сгладить негативное влияние родительского конфликта на ребенка из разведенной семьи.
- Когда пары в разводе обращаются за помощью в составлении плана посещений? Что мы - специалисты-психологи и разведенные родители - должны учитывать, когда договариваемся о том, в каком формате ребенок будет видеться с каждым из родителей.
- Главное правило при составлении плана посещений и встреч.
- Как дети с разной психикой и нервной системой реагируют на посещение второго родителя? Ребенок со стабильной психикой, импульсивный ребенок, ребенок с тревожным типом привязанности, гиперактивный ребенок - как учесть их особенности и сделать режим встреч - длительность и частоту - наименее травматичным для всех?
- Рекомендации экспертов по составлению и обсуждению с родителями плана посещений в зависимости от возраста ребенка.
- От рождения до полугода. От полугода до полутора. Полтора - три года. Дошкольный возраст. От семи до двенадцати. Подростки.
- Как учесть возраст при посещении второго родителя (бабушек и дедушек), если в семье дети разного возраста.
- Встреча с отдельно живущим родителем сразу нескольких детей разного возраста - в чем проблема?
- Будут ли в действительности эти посещения регулярными? Продолжится ли конфликт родителей после определения порядка встреч с ребенком? Когда нужно перестраивать план
- Какие вопросы и потенциальные проблемы должен предусмотреть психолог при реализации порядка встреч?
- Различаем симптомы PAS-1 и PAS-2. Ребенок с поведением и переживанием синдрома отчужденного родителя. Отчуждающий родитель - что он делает и есть ли у него признаки патологии личности?
- Отчужденный родитель - описание парадоксальной реакции ребенка на любые действия родителя и личностные особенности. История исследований PAS-синдрома. Легкая, средняя и тяжелая степень синдрома отчуждающего родителя. Что узнали исследователи и практики со времени открытия этого синдрома?
- Можно ли предотвратить развитие синдрома PAS? Терапия и медиации при разной степени выраженности синдрома отчужденного родителя.
- Описанные модели сотрудничества специалистов с семьей - будущее развитие направления семейной помощи. Бывают ли безвыходные ситуации? Когда можно помочь классическими методами?
- Участие психолога в судах по определению порядка встреч с ребенком. Психологическое заключение - что там должно быть и чего не должно? Слабость и сила экспертной позиции психолога в судебном заседании.
- Что нужно знать разводящимся или разведенным родителям, готовясь к судебному разбирательству по определению порядка встреч с ребенком? Как подготовиться и занять здоровую позицию? Можно ли "выиграть" в этом суде? Что можно сделать без суда?
- "Дети в разводе"- лучший и худший исход
- 12 признаков PAS, используемых в диагностике и консультировании
- Материалы по написанию экспертного заключения
https://irinakamaeva.ru/deti-razvoda/