Довоенная советская литература .Магистерия.Олег Лекманов.
Курс Олега Лекманова «Довоенная советская литература» освещает творчество и жизненные ситуации писателей от революции 1917 года до начала Великой Отечественной войны, главным образом, в 1920-е и 30-е годы.
Речь пойдет о писателях, которые были в разных отношениях с советской властью: Мандельштам и Маяковский, Набоков и Шолохов, Булгаков и Платонов, Багрицкий и Цветаева.
Одни были обласканы властью, другие затравлены, уничтожены морально и физически. Но все они продолжали заниматься литературным творчеством в этих новых, зачастую крайне тяжелых для художника исторических обстоятельствах, когда правящий политический режим пытался получить полный контроль не только над жизнью, но и над мыслями людей. Без анализа и понимания их произведений невозможно понять что же произошло с нашей страной в прошедшем столетии.
Состав курса :
1. Писатель и государство после 1917 года. История поэтапного движения «государства нового типа» в сторону тотального контроля над литературным процессом и жизнью писателей в 1920-е и 30-е годы.
2. Михаил Зощенко. «Аристократка». Петроградская и московская литература в первые послереволюционные годы, группа «Серапионовы братья». Раннее творчество Михаила Зощенко, рассказ «Аристократка».
3. Евгений Замятин. «Мы». Писательская судьба Евгения Замятина и его романа-антиутопии «Мы».
Композиция, стиль, герои романа и попытка альтернативного прочтения.
4. Анна Ахматова - жизнь «после всего». Творчество. Ахматовой в период между октябрем 1917 г. и началом 40-х годов. Анализ двух фрагментов цикла «Реквием».
5. Осип Мандельштам в 1920-30-е годы. «Виртуоз противочувствия» в раннесоветской литературной жизни и два его загадочных стихотворения.
6. Маяковский, работник революции.
Послереволюционный творческий проект Владимира Маяковского - «водовоз и ассенизатор, революцией мобилизованный и призванный...».
7. Борис Пастернак. Место блаженного. Революционная поэзия Бориса Пастернака на примере стихотворения «Зеркало».
8. «Фонологическая каменоломня» М. Цветаевой.
Зрелый этап творчества М.И. Цветаевой: самосознание лирической героини и основные поэтические приемы.
9. М.Шолохов. «Тихий Дон». Этапы писательской биографии Михаила Шолохова, истоки споров об авторстве романа «Тихий Дон», слабые и сильные стороны этого произведения.
10. А.Платонов. «Котлован». Поиск ответов на два вопроса к тексту повести «Котлован»: почему это нельзя было печатать в советское время и зачем писать таким языком.
11.И. Бабель. «Мой первый гусь». Истоки и особенности прозы Исаака Бабеля на примере рассказа «Мой первый гусь» из цикла «Конармия».
12. Юрий Олеша. Повесть «Зависть». Творческая позиция писателей «школы Юго-запада» в условиях советской цензуры. Система персонажей и языковая стратегия повести Юрия Олеши «Зависть». Отречение писателя.
13. Илья Ильф и Евгений Петров. Краткая история возникновения творческого дуэта И. Ильфа и Е. Петрова. Литературная генеалогия и место главного героя в двухъярусном мире романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
14. Э.Багрицкий "Смерть пионерки"
15. М. Булгаков. «Белая гвардия».Автобиографическая подоснова, главные темы и две группы персонажей первого романа Михаила Булгакова «Белая гвардия».
16. М. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Главная тема романа на примерах разных персонажей и сюжетных линий.
17. ОБЭРИУ. Часть I. История Объединения реального искусства (ОБЭРИУ), его авторы, творческая программа и наиболее выразительные тексты.
18. ОБЭРИУ. Часть II. Ранняя поэзия Николая Заболоцкого и особый творческий путь Николая Олейникова.
19. В.Набоков. «Весна в Фиальте». Анализ лучшего набоковского рассказа и объяснение авторского принципа «не совсем обманутых ожиданий».
Выдается 19 лекций (видео)
https://magisteria.ru/category/pre-war-soviet-literature