Эмоционально-фокусированная терапия в работе с парами
Ведущая курса — Наталья Литвинова.
Программа курса
БЛОК 1
Теоретические положения эмоционально-фокусированного подхода.Практика: Тренировка основных навыков.
Отработка техник: Отражение. Подтверждение. Эмпатическое предположение. Извлекающие чувства вопросы. Усиление. Прочерчивание и отражение паттернов и циклов взаимодействия. Определение собственного негативного цикла и типа привязанности.
БЛОК 2
Теория: Этапы эмоционально-фокусированной терапии пар.
Позиция психотерапевта в эмоционально-фокусированной терапии пар. Временные и организационные аспекты работы с парами. Первая сессия. Применение линзы привязанности в работе с парами. Карта процесса эмоционально-фокусированной терапии пар. Создание альянса, очерчивание круга проблемных тем. Идентификация негативного цикла взаимодействия.
Переформулирование проблем в терминах привязанности и циклов. Анализ первичных и вторичных чувств. Просмотр работы преподавателя. Анализ видео эфт-сессии.
БЛОК 3
Теория: Деэскалация негативных циклов взаимодействия.
Типичные негативные циклы супружеского взаимодействия. Обращение к эмоциям. Переопределение проблемы. Углубление работы и первые изменения проблемных паттернов.
Практика: Инсценировки в эмоционально-фокусированной терапии пар. Определение не признаваемых эмоций супругов. Ролевые игры и отработка навыков. Просмотр демонстрационного видео эфт — сессии.
БЛОК 4
Теория: Особенности работы на второй стадии.
Поворотные события в терапии. Способы вовлечения отстраняющегося. Достижение изменений и завершение. Работа с тупиками в эмоционально-фокусированной терапии пар.
Практика: Анализ терапевтического случая.
Построение стратегии работы с клиентом. Отработка поворотных событий терапии и последовательности действий терапевта.
БЛОК 5
Теория: Более детальное изучение первой и индивидуальных сессий, инсценировок, работы со сложными эмоциями и блоками. Изучение «вежливой грубости», синдрома преждевременных ожиданий у терапевта, использование TERROR, ТEMP и RAAVE.
Изучение «предварительной терапии» — работы с клиентами, где один партнер хочет остаться в отношениях, а второй сомневается. Изучение главных аспектов при работе с потерей в паре.
Практика: Отработка реакций терапевта на сильное преследование и отстранение клиентов, погружение в сложный процесс замедления сессии и удержание фокуса, вместе с тренировкой «семян привязанности». Анализ видео эфт-сессии, отработка в мини группах.
БЛОК 6.
— Демо-сессия преподавателя.
— Два зеркала — студенты проводят сессию с парой при поддержке преподавателя.
— Супервизия случая.
БЛОК 7. Работа с изменой в ЭФТ
Теория: Секс и привязанность. Типология измен. Структура работы с изменой. Восстановление отношений после измены. Достижение прощения. Работа с раной привязанности.
Практика: Исследование Я-терапевта и неверности. Рассмотрение смыслов сексуальной связи. Определение типов и видов измен. Отработка ключевых навыков для работы с изменой в мини-группах.
БЛОК 8. Практика за зеркалом
— Три зеркала - студенты проводят сессию с парой, при поддержке преподавателя.
— Супервизия случая.
БЛОК 9. Работа с семьей в ЭФТ
Теория: Специфика работы с семьей в ЭФТ-подходе. Анализ проблемного поведения ребенка через линзу привязанности. Преобразование проблемных интеракций в рамках создания безопасности в семье. Создание нового нарратива семейной связи.
Практика: Тренировка навыков ЭФТ в работе со семьей. Установление альянса со всей семьей. Работа с подсистемами или триадой. Снятие блоков родителей и работа с ранимостями ребенка. Реструктурирование взаимодействия.
https://psychodemia.ru/emotionallyfocused?utm_source=facebook&utm_medium=organic&utm_campaign=emotionallyfocused&utm_content=announcement&utm_term=oursocial&fbclid=IwAR1zcoF68yYxE5nxVKz6r_MomdN1VTf08RRZRpZdSvmyDtC12QHURIX1lhA#program