Що нового?

Придбаний Игры разума: Научное руководство по навыкам критического мышления (Ч. 1)

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 10350 ГРН
Учасників: 0 з 230
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 46.8 ГРН
0%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор
Игры разума: Научное руководство по навыкам критического мышления
Your Deceptive Mind: A Scientific Guide to Critical Thinking Skills

Язык: Русский, Английский
Тип перевода: Русская озвучка
Тип материала: Видеоурок
Год выпуска: 2012
Общая продолжительность курса: 24 лекций приблизительно по 30 минут
Продолжительность 1-ой части: 120 минут (4 лекции)

Переводчик: Water

Ссылки на все части курса


Ссылки на все части курса





Как вам стоит мыслить? Кому верить? Может ли оказаться так, что вы вводите в заблуждение самого себя? Эти вопросы люди с критическим мышлением следует задавать себе постоянно. В сегодняшнем мире нет навыка важней, чем умение эффективно и сознательно мыслить, воспринимать информацию и принимать решения на ее основе.

Никогда раньше у людей не было доступа к такому огромному объему информации, как в наше время. Сегодня информация буквально повсюду вокруг нас, начиная от газет и радио, и заканчивая интернетом и телевидением. Но вместе с ней катастрофически увеличивается и объем воспринимаемой нами дезинформации. Поэтому критическое мышление так важно - с его помощью можно эффективно анализировать чужие мнения и выстраивать свое собственное, приходя к здравым и взвешенным решениям.

Критическое мышление позволяет лучше понимать не только важные для общества идеи и проблемы, но все аспекты повседневной жизни в целом, начиная от здоровья и питания, и заканчивая отношениями и вопросами веры.

Ведущим курса станет др. Стивен Новелла из Йелльской школы медицины - невропатолог, залуженный преподаватель и педагог. С его помощью вы научитесь мыслить более критично, разумно и умнее, чем раньше.

Что будет в этой части:

Метапознание или почему нужно думать о том, как мы думаем

Начните курс с изучения того, как вообще люди думают (так называемое метапознание). Др. Новелла раскажет о том, как отличить хорошую науку от плохой, о том, из каких этапов состоит критическое мышление, и как его можно использовать для анализа таких тем, как существование НЛО.
Нейробиология веры

Само устройство нашего мозга способствует тому, чтобы люди во что-то верили. Какая же часть нашей нервной системы определяет возникновение такого желания? По каким причинам мы начинаем верить в те или иные вещи? И как это знание может смягчить влияние бессознательного желания верит на наше критическое мышление? В этом занятии вы узнаете ответы на эти вопросы.


Ошибки восприятия

Значительная часть теории метапознания опирается на понимание того, как мы воспринимаем информацию. Вначале вы познакомитесь с тем, как наш мозг собирает и обрабатывает информацию. Затем на основе таких феноменов, как "слепота невнимания", "слепота к изменениям" и оптических иллюзий, вы узнаете, как неверное восприятие может приводить к ошибочным суждениям.

Изъяны и ложь памяти
Мягко говоря, наша память бывает обманчива. В этом занятии мы поговорим, какую важную роль играют воспоминания в критическом мышлении, даже ошибочные и искаженные. Вы изучите несколько интересных тем: как мы извлекаем информацию из памяти, что такое "амнезия источника" и в чем ее причины, обратная связь между уверенностью в воспоминаниях и их точностью, а также как воспоминания и память могут быть подделаны и сфабрикованы.

Содержание курса

  1. Метапознание или почему нужно думать о том, как мы думаем
  2. Нейробиология веры
  3. Ошибки восприятия
  4. Изъяны и ложь памяти
  5. Разпознавание образов - что реально, а что нет?
  6. Реальность, которую мы создаем
  7. Структура и цель рассуждения
  8. Логика и логические ошибки
  9. Эвристика и когнитивные искажения
  10. Врожденная нелюбовь к теории вероятности
  11. Как начать точнее оценивать вероятность
  12. Культурные и массовые заблуждения
  13. Философия и допущения в науке
  14. Наука и сверхъестественное
  15. Разновидности и качество научных доказательств
  16. Великие научные просчеты
  17. Наука против псевдонауки
  18. Множество видов псевдонауки
  19. Ловушка теории заговора
  20. Дениализм - отрицание науки и истории
  21. Маркетинг, кидалово и городские легенды
  22. Наука, СМИ и демократия
  23. Эсперты и научный консенсус
  24. Критическое мышление и наука в вашей жизни.
Ссылка на оригинал:

Скрытое содержимое.
http://www.thegreatcourses.com/courses/your-deceptive-mind-a-scientific-guide-to-critical-thinking-skills.html?cid=9344#BVRRWidgetID

Вас может также заинтересовать:


Разоблачение мифов о мозге: уроки нейронауки
– это стоящий курс, в котором доктор Висконтас откроет ваши глаза на нейронауку повседневной жизни, отделяя мифы от реальности, а правду от вымысла. Каждая из 24 лекций посвящена отдельному мифу, который используется в качестве отправной точки для изучения бесчисленных тем: принятие решений, память, сновидения, эмоции, нейропластичность, сознание, психические заболевания и т.д. Как нейронаука покорила человеческий разум? Что до сих пор не изучено? Этот курс (независимо от того, будете ли вы изучать лекции по порядку или нет) идеально подходит для того, чтобы найти вопросы на ваши ответы.
 
Угорі