Що нового?

Придбаний [Институт Открытого поля] Ничего не хочу, 13.02.24 (Мария Беликова)

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 1103 ГРН
Учасників: 1 з 15
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 76.5 ГРН
7%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор
Состояние "ничего не хочу" может быть проявлением очень разных полевых процессов, а также может быть разной глубины и продолжительности.

Можно сказать, что "хотеть" - это некоторая условная норма для нас, у нас есть некоторая неудовлетворенность, в основе которой лежат наши потребности, желания, напряжение. То есть мы знаем, где нам не хорошо и хотим попасть туда, где нам лучше. Чтобы это движение от "плохо" к "хорошо" происходило, мы должны это хорошо и плохо различать, а также иметь силы действовать в соответствии со своими "хочу" и веру, что эти действия не напрасны.

Но этот процесс начинает подвергаться атаке с самого детства: "хочется-перехочется", "закатай губу", "а кто ты такой, чтобы претендовать на..." и т.д.

С самого детства мы привыкаем, что желания старших важнее наших, а основное ожидание от ребенка состоит в том, чтобы он был удобен родителям, как именно удобен, в каждой семье по разному.

Пищевое насилие, когда с самого начала пути, ребенка заставляют есть то, что он не хочет, перекармливают, медицинское насилие и разного рода другое насилие, сбивает внутренние настройки. И наше различение, что для нас хорошо, а что плохо, ломается. Мы может утрачивать связь с собой диссоциируя или подавляя свои чувства, можем начинать путать, где наши желания и "хочу", а где не наши.

Во взрослом возрасте мы проявляем те же паттерны насилия в отношении самих себя. Внутренний раскол, где одна наша часть бунтует, протестует или просто замерла в страхе, а другая себя бесконечно заставляет что-то делать, тормошить знаком многим. Делать через "не хочу", без учета своих ресурсов и возможностей, без внутренней поддержки и внимательности к самим себе. В конечном итоге, это вызывает депрессивные состояния, при которых "ничего не хочу" становится некоторой возможностью хоть как-то остановить насилие над собой.

В других случаях состояние "ничего не хочу" может быть вызвано несением противоречивых динамик и неразрешимых внутренних конфликтов. Когда одновременно одна динамика требует от нас достижений и великолепия, а другая "спрятаться и не проявляться". Быть для мамы "мамой", а для папы "женой". Огромное количество разных "надо" и "должны" все дальше уводят нас от самих себя.

В какой-то момент, когда все силы будут отданы, останется лечь и лежать.

Состояние "ничего не хочу" может быть в целом следствием большого истощения. Наше "хочу", когда оно есть, поднимает разного рода процессы, а если сил решить эти процессы нет, то проще и не хотеть. Так, если не хотеть "замуж", "денег", "секса", то можно и не встречаться с болью, которая прячется за этими процессами.

На группе практики мы поговорим и о других динамиках и процессах, которые стоят на состоянии "ничего не хочу", сделаем упражнение, а далее учащиеся расстановщики смогут сделать две работы на "зачет".

Пожалуйста, обратите внимание, что это не терапевтическая и не клиентская, а учебная группа практики. Работают студенты. Расстановщики выбирают клиентов из числа участников. Участие в группе и расстановки идут в зачётку.

Участвовать в группе могут все желающие, кто знаком с расстановками, находится в стабильном психическом и физическом состоянии и сам контролирует свою безопасность.

Программа группы:

  1. Теоретическая часть из расстановочного и полевого подхода в контексте заявленной темы
  2. Упражнение и расстановки участников группы и их разбор
Расстановки и их разбор производятся по общему регламенту групп практики Института.

Продолжительность работы: около 5 часов, по динамике работы.



https://privatelink.de/?https://openfield.ru/belikova
 
Угорі