Що нового?

Придбаний Искусство медитации (Сергей Гуленкин)

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 2574 ГРН
Учасників: 0 з 21
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 127.5 ГРН
0%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор
Многообразие медитативного опыта
На первом занятии мы познакомимся с группой, обсудим контекст практики, нашу мотивацию и ценности, видение себя на пути: что я действительно хочу, для чего мне медитировать? Мы разберём несколько ключевых тем: режимы работы ума, виды внимания, задачи и техники медитации. Основной практикой в этой день будет тренировка сосредоточения: концентрация на дыхании, внимательная ходьба, соматические упражнения и другие методы, которые помогают успокоить ум и активизировать ресурсы внимания.

Ясность и покой
На втором занятии мы продолжим осваивать сосредоточение, а также обратимся к практикам, развивающим сенсорную ясность и когнитивный контроль. Вы научитесь разделять свой опыт на составные части и отслеживать, как он разворачивается в настоящем мгновении. Мы выполним несколько упражнений, которые помогут вам обнаружить и затем сознательно использовать своё метакогнитивное осознавание — отслеживать качество внимания и руководить им посредством намерения. С разных сторон мы рассмотримм понятие контроля: когда он необходим и когда, напротив, мы можем его отпустить, позволяя уму быть спонтанным.

Открытое осознавание и природа ума
Третье занятие посвящено методу созерцательного рассредоточения — соматической, визуальной, аудиальной и пространственной деконцентрации внимания, а также указующим инструкциям. Мы исследуем более тонкие уровни ума, распознавая вневременную тишину и беспредельный простор своего сознавания — его естественное состояние. Научимся различать перспективу ума и событий ума и перемещаться между разными базисами оперирования, или точками обзора в медитации.

Прикладное присутствие
Четвёртая встреча посвящена медитации во взаимодействии и работе с беспокоящими эмоциями. Темы: направленность сознавания (Я и Ты), безусловное присутствие с любым переживанием, любящая доброта, методы трансформации и самоосвобождения.

Целостность и творчество
На последнем занятии мы интегрируем полученный опыт и обсудим созерцательную практику в более широком контексте как традиционных подходов, так и современных исследований медитации, психологического и духовного развития. Особое внимание мы уделим вопросу о том, как медитативные навыки, состояния и прозрения могут пронизывать и преображать жизнь в целом.

Зачем нам медитировать?
Весь наш повседневный опыт определяется тем, в каких отношениях мы находимся со своим умом. Для многих из нас эти отношения практически невидимы или, говоря иначе, прозрачны: взрослея и адаптируясь к жизни, мы привыкли смотреть на мир через фильтры или конструкции ума, об устройстве которых мы редко задумываемся.

Во все времена духовные учителя и философы использовали разные метафоры для описания нашего обыденного ума. Он спит, он скачет как обезьяна, он работает как автомат. Одно из лучших объяснений "болезни" нашего ума дал Будда Шакьямуни: наш ум реактивен, он постоянно гонится за тем, что ему кажется приятным, и движется прочь от того, что ему кажется неприятным, обрекая нас на беспокойную неудовлетворённость. Современная нейронаука также указывает на то, что для большинства из нас привычным состоянием является "режим блуждания ума": умственная активность, сосредоточенная на "я" и "мне", и прокручивание мыслей о прошлом и будущем.

Медитативные практики помогают нам прояснить отношения со своим умом, благотворно влияют на регуляцию внимания и эмоций и даже способны привести нас к пробуждению от этого скорбного сна обыденности, когда мы открываемся для необусловленной радости, мудрости, свободы и тишины — нашей подлинной природы.

В рамках этого курса вы познакомитесь с устройством нашего "спящего" ума и на практике изучите методы, которые способствуют его "пробуждению": от тренировки сосредоточения, бдительности, сенсорной ясности и метакогнитивного осознавания до созерцательного исследования более тонких уровней ума.

Как проходят занятия
  • Каждое занятие включает объяснение теоретической базы, освоение техник (мы медитируем вместе), разбор практики и проработку спонтанно возникающих запросов в группе;
  • Обучение на курсе основано на совмещении линейного и нелинейного подходов: внимание уделяется как системности в подаче материала, так и диалогу, импровизации, общению из состояния медитации.
Что вы освоите
  • Научитесь отслеживать разные режимы работы ума (блуждание, однонаправленное внимание, открытое осознавание всего без предпочтений) и сознательно переключаться между ними.
  • Познакомитесь с разными видами внимания (селективное, метакогнитивное и др.) и изучите техники для их задействования и тренировки.
  • Установите контакт со своим телом как полем ощущаемого изнутри живого присутствия и сможете прислушиваться к его интуитивной мудрости, к своим глубинным желаниям и устремлениям.
  • Узнаете, как распознавать более тонкие уровни ума и пребывать во вневременной тишине и беспредельном просторе сознавания, постепенно освобождаясь от ежедневной реактивности, тревоги, цепляния за мысли и переживания.
  • Получите необходимую теоретическую базу для понимания созерцательной практики и дальнейшего самостоятельного изучения: основы интегрального метаподхода, стадии и характеристики пробуждения, современные научные исследования медитации.
https://privatelink.de/?https://www.sergeygulenkin.com/post/art-of-meditation-2024
 
Угорі