Що нового?

Придбаний Язык живописи или 100 великих картин-5 [Евгений Жаринов] | Василий Кандинский и его время: путешествие в неизвестное [Елена Рубан]

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 600 ГРН
Учасників: 0 з 84
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 7.4 ГРН
0%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор
Язык живописи или 100 великих картин-5 [Евгений Жаринов] | Василий Кандинский и его время: путешествие в неизвестное [Елена Рубан]



Лекция "Караваджо - художник, предвосхитивший рождение кинематографа"

Кино - это движущаяся фотография. Фотография в переводе с греческого означает светопись., а светопись изобрели художники, например, Караваджо. Его считают основоположником тенебризма.

Что это такое? Как это направление связано с изобретением дешёвых свечей? Как создаётся драматизм с помощью особой игры света и тени? Как этот драматизм выражен на таких великих полотнах, как «Призвание апостола Матвея», «Усекновение головы Иоанна Крестителя», «Успение Божьей Матери»? Почему Мартин Скорсезе считает Караваджо своим учителем?

На эти и многие другие вопросы мы и постараемся ответить во время нашей ближайшей встречи.

Лектор: Жаринов Евгений Викторович - доктор филологических наук, писатель, литературовед, публицист, переводчик, профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ.
vk.com/event170721605
Нажмите, чтобы раскрыть...

Василий Кандинский решил полностью посвятить себя живописи, достигнув тридцатилетнего рубежа. Для доцента юридического факультета, чья блестящая профессорская карьера в Дерптском университете в Тарту, казалось бы, была предопределена, такое решение расширить собственные горизонты и выбрать совершенно иной путь приложения жизненных сил удивил многих. Сам же Кандинский пустился в увлекательное путешествие в неизвестное.

На лекции мы увидим работы разного периода – от ранних реалистичных художественных работ до абстрактных композиций; поговорим о влиянии этнографических исследований на творчество художника и его поисках нового языка выразительности; узнаем об эстетической программе «Синий всадник» и уникальных экспериментах в Баухауз; обсудим особенности восприятия Кандинского, его синтезиию и цветной слух; исследуем, какие работы оказались на выставке «дегенеративного искусства» и по каким причинам; обсудим, почему книги Кандинского «О духовном в искусстве» и «Точка и линия на плоскости» до сих пор актуальны и вызывают дискуссии.

Лектор: Елена Рубан - эксперт в области интерьерного и предметного дизайна, куратор и автор образовательных программ в «Музее Ар Деко» («Модерн многоликий», «Ар Деко легендарный», «Русский модерн», «История дизайна»).
lectoriumart.ru/product/kandinskiy
Нажмите, чтобы раскрыть...
 
Угорі