Що нового?

Придбаний Кино со всего мира: от Франции до Таиланда [Level one] [Олег Грознов]

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 4800 ГРН
Учасників: 0 з 12
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 416 ГРН
0%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор
Кино со всего мира: от Франции до Таиланда [Level one] [Олег Грознов]



Спорим, за всю жизнь мы не испытали и половины эмоций, которые способны вызвать фильмы?

Отдавая предпочтение исключительно крепким голливудским историям, мы пропускаем столько интересного. Шведское кино потока сознания, способное развить в нас поэтический взгляд на мир. Телесный, дерзкий и безумный французский экстрим. Медитативное и мистическое кино Таиланда. Глубокое европейское авторское кино, работающее со сложными чувствами. Японское кино, от которого буквально ощущаешь, как шевелятся извилины, ведь режиссеры этой страны мыслят другой системой координат.

Хотите понять страну — посмотрите ее фильмы

На кино страны влияет политика:
в американской киноиндустрии все были паиньками с 30-х до 60-х годов. Актеры даже рядом лежать в одной кровати не могли, не то что целоваться. И все из-за цензурного кодекса Хейса: с его помощью пытались отстоять благочестивый образ Голливуда (затея провалилась).

На кино страны влияет культура:
нам кажется, что в азиатских сериалах переигрывают, а там просто другая актерская школа. Актеры не проживают чувства, а изображают их. Чем мощнее эмоции, тем лучше актер.

А еще идеи и образы перемещаются из страны в страну, меняясь и развиваясь:
чтобы понять испанца Альмодовара или американца Вуди Аллена, надо знать шведа Бергмана.

Если посмотрите кино разных стран, получится выстроить в голове карту всего мирового кино
На курсе узнаем сразу всех великих режиссеров — от Годара от Миядзаки. Стили и направления — все встанет на места. Вы начнете видеть отсылки к другим эпохам и странам в любимых и новых фильмах.

Программа курса

Лекция 1. США: Уэллс, Спилберг, Куарон
Успех Голливуда в том, что здесь впервые научились делать доступное и массовое, но очень крутое экспериментальное кино. На лекции поговорим, как Голливуд умудряется сочетать мейнстрим и артхаус, обсудим феномен фильмов-блокбастеров. Также поговорим об истории Голливуда и его влиянии на СССР, Японию и Европу.
Для наглядности разберем фрагменты кассовых фильмов, которые маскируются под кинопопсу, но ей не являются — «Унесенные ветром», «Гравитация», «Челюсти».

Лекция 2. Франция: Ренуар, Годар, Трюффо, Озон, Ноэ
Кино Франции может быть очень разным — это чувственные мелодрамы, комедии и много-много смелых экспериментов. Узнаем, как начиналось французское кино и почему оно так близко русскому зрителю.
Разберем фрагменты режиссеров разных эпох: от Жана Ренуара, Жана-Люка Годара и Франсуа Трюффо до современных экстремалов Франсуа Озона и Гаспара Ноэ.

Лекция 3. Италия: Пастроне, Феллини, Антониони, Висконти, Соррентино»
Рассмотрим историю итальянского кино от ранних шедевров через фильмы времен правления Муссолини к итальянскому неореализму, который повлиял на кино Франции, США, СССР и Японии. Завершим встречу разговором о современных режиссерах: Маттео Гарроне, Роберто Бениньи и Паоло Соррентино.
Разберем отрывки как из ранних шедевров — «Кабирия» и «Ад Данте», так и из фильмов Федерико Феллини, Пьера Паоло Пазолини, Микеланджело Антониони.

Лекция 4. Германия, Австрия и Скандинавия: Рифеншталь, Фассбиндер, Бергман, фон Триер
Первая мировая война дала стране мрачный немецкий экспрессионизм, который потом повлиял на американский нуар и жанр хоррора. После войны немецкое кино долго восстанавливалось, а в 60-е годах зародилось желание покончить с мейнстримом и «новое немецкое кино».
Завершим разговор Скандинавией — поговорим о спорной фигуре бунтаря и скандалиста, гения и «злодея» Ларса фон Триера. Отдельно поговорим о великом датском режиссере Дрейере, коснемся творчества Ингмара Бергмана и его влияния на Феллини и Тарковского.

Лекция 5. Испания и Португалия: Бунюэль, Альмодовар, Франко, ди Оливейра
На лекции пройдемся по разным эпохам испанского кино: от Луиса Бунюэля к кино периода правления Франко. Период после падения режима Франко рассмотрим на примере Педро Альмодовара. Поговорим мы и об испанском трэше на примере неутомимого Хесуса Франко.
Отдельное внимание уделим кинематографу Португалии и его главному представителю: Мануэлу ди Оливейра, который снимал фильмы до 106 лет!

Лекция 6. Россия: Тарковский, Сокуров, Муратова, Балабанов, Звягинцев
Российское кино — территория духовных исканий. Герои Звягинцева ищут, но не находят Бога, Тарковский наполняет фильмы библейскими символами, а Муратова и Балабанов показывают самые мрачные уголки русской души.
Понять российское кино помогут ленты главных режиссеров последних десятилетий: «Андрей Рублев» и «Солярис» Тарковского, «Одинокий голос человека» и «Фауст» Сокурова, «Возвращение», «Левиафан» и «Нелюбовь» Звягинцева и не только.

Лекция 7. Азия: Куросава, Китано, Кар-Вай, Миядзаки, Вирасетакул
Мы привыкли думать, что кино Японии — это сплошь самураи и якудза, а кино Индии — песни да пляски. А знаем ли мы хоть что-нибудь о кинематографе Тайланда и Северной Кореи, Тайваня и Филиппин? На завершающей лекции курса мы погрузимся в удивительный мир азиатского кино: Япония, КНР, Индия, Тайланд, Корея.

Лектор: Олег Грознов
Киновед и искусствовед
Наш курс проведет
«Кино — это удивительный, безумный и яркий лабиринт. Чтобы ходить внутри него осмысленно, и тем более не заблудиться, нужно комплексное погружение. Курс поможет узнать, что каре Умы Турман в „Криминальном чтиве“ — это не просто прикольная стрижка, а цитата из фильмов француза Годара. Одна маленькая деталь раскрывает перед тобой карту мирового кино».

Тариф: Лекции и чат
Цена: 7200 ₽
https://levelvan.ru/courses/worldcinemacourse
 
Угорі