Микротравма. Психоаналитическое понимание кумулятивной психической травмы. ч.2 [Маргарет Крастнопол]
Терапия психической травмы: психоаналитическая перспектива. Международная онлайн-программа.
Цикл из 9 курсов.
Здесь собираемся на второй курс.
На этом курсе мы рассмотрим «микротравматические», небольшие, едва уловимые психические раны, которые накапливаются, подрывая чувство собственного достоинства человека, искажая его или ее характер и разрушая его или ее отношения с другими. Такие воздействия кажутся незначительными, но именно они приводят к тому, что называют «кумулятивной» или «реляционной» травмой. Опираясь на несколько глав из моей книги 2015 года, которые я дополню новыми материалами и примерами, мы рассмотрим некоторые специфические паттерны разрушительных отношений, которые предсказуемо наносят ущерб; мы увидим, как эти разрушительные процессы можно опознать, ограничить и заменить более здоровыми способами функционирования. Три типа микротравм — «психическая аэрография и чрезмерная любезность», «неловкая близость» и «защитное всезнайство» — имеют преимущественно положительный эмоциональный оттенок, а оставшиеся четыре — «недоброе перебивание», «необузданное негодование», «хроническая замкнутость» и «маленькие убийства» — явно отрицательный.
На курсе вы узнаете, как эта динамика представлена в литературе, драматургии, психоаналитическом лечении и повседневной жизни. Мы будем использовать понятие микротравмы в качестве фундамента для совместного размышления о том, как выявлять и прорабатывать другие виды вредных паттернов, возникающих в практике участников и в их собственной жизни. Я с нетерпением жду нашего творческого обмена мнениями.
22 марта 2024 г.;
29 марта.
Длительность курса: 8 ак. часов.
Ведущий: Маргарет Крастнопол (Margaret Crastnopol), доктор философии, супервизор и преподаватель Института Уильяма Алансона Уайта и Психоаналитического общества и института Сиэтла, член правления IARPP.
Стоимость: 1/9= 4400,00
https://iappsy.org/trauma