Образы богинь в истории религий. Лекция 2. Развитие образа Великой Богини на Переднем Востоке. Точка интеллекта. Иван Негреев.
Лекция 2. Развитие образа Великой Богини на Переднем Востоке
В мифологии и истории религий широко и разнообразно представлены образы богинь. Одни исследователи считают, что большинство из них развилось из первообраза Великой богини, другие полагают, что женские мифологемы формировалось из разных источников.
Богини матери и богини любви, богини судьбы и богини войны, так или иначе сопутствуют большинству существующих мифологий. В этом небольшом цикле занятий мы постараемся разобраться в образах женских божеств, их функциях и значении в обществе, попробуем выявить то общее, что соединяет между собою порой совершенно непохожих персонажей, почитавшихся в далеких друг от друга регионах, и часто отстоящих друг от друга исторически дальше, чем географически.
Образ Великой Богини-Матери, повсеместно встречающий нас в каменном веке, сохраняется и в исторически период.
Ее иконография меняется. Пышные формы доисторической богини уходят постепенно в прошлое, и на смену ему приходит подчёркнуто изящная иконография богинь.
На Переднем Востоке и в Древней Греции сохраняется образ спасающей богини Матери в лице египетской Исиды, шумерских Намму и Нинхурсаг, или греческой Деметры. Однако, от него отделяется пугающий образ богини подземного мира и смерти.
Функции богинь расширяются, и Мать, некогда ведающая жизнью и смертью, становится хозяйкой дикой природы, безжалостной воительницей и страстной любовницей, вдохновительницей искусств и конечно же ткачихой судьбы.
15 сентября, 1,5 часа
https://events.nethouse.ru/all/24954/