Онлайн-программа повышения квалификации «Эффективная договорная работа в условиях реформы ГК РФ и развития судебной практики» (Юридический институт «М-Логос»)
Даты проведения: 21.01.19—28.02.19
Формат: Повышение квалификации в формате онлайн
Тип программы: Дистанционное образование
Формат программы: Дневной
Лекторы
д.ю.н., начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ
к.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при Президенте РФ, начальник Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, партнер Юридической компании «Пепеляев Групп», действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»
преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор направления в АНО "Центр международных и сравнительно-правовых исследований", арбитр Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража
преподаватель, научный сотрудник кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-го класса
Общее описание программы
Практикующий в области договорной работы юрист должен свободно ориентироваться в основных положениях новой редакции ГК РФ и находиться в контексте всех последних тенденций развития судебной практики. Одна из целей данного курса состоит в решении этой задачи.
Вторая цель курса состоит в оснащении юристов методологией организации договорной работы в условиях подвижности и неопределенности правового регулирования и судебной практики. На семинаре будут обсуждаться основные методы управления юридическими рисками в сфере договорных отношений, рекомендации по составлению договоров, формулированию договорных условий, а также разбираться типичные ошибки, допускаемые в рамках практики договорной работы.
Подробная программа
1. Общие положения о сделках в практике договорной работы
- Прикладные проблемы общей теории сделок (квалификация в качестве сделки исполнения договора и доктрина распорядительных сделок, возможность квалификации в качестве сделки признания долга или оферты, другие вопросы).
- Условные сделки как механизм оформления договорных отношений (порядок фиксации отлагательного или отменительного условия, возможность фиксации в договоре условий, зависящих исключительно или частично от воли одной из сторон договора, и обусловленность исполнения договорного обязательства в свете реформы ГК РФ, условность отдельных прав и обязанностей по договору, допустимость односторонних условных сделок, допустимость оферты или акцепта под условием и др.). Анализ последних разъяснений Верховного Суда РФ.
- Срок в гражданско-правовой сделке. Проблемы привязки срока действия договора и исполнения обязательств к обстоятельствам, которые не наступают неизбежно. Разбор отдельных проблемных ситуаций (срок предварительного договора аренды, срок действия поручительства, срок выполнения работ в договоре подряда и др.). Новые возможности, открываемые реформой ГК РФ.
- Недействительность сделок. Основания недействительности (противоречие сделки закону и его последствия в свете новой редакции ГК РФ, превышение полномочий единоличным исполнительным органом юридического лица, сделки в ущерб интересам общества, сделки без необходимого согласия, сделки по распоряжению арестованным имуществом, последствия совершения сделки без лицензии, введение в заблуждение и др.). Новые подходы к разграничению оспоримых и ничтожных сделок. Ограничение возможностей по оспариванию сделок согласно новой редакции ГК РФ (эстоппель и последующее подтверждение оспоримой сделки, злоупотребление правом на оспаривание сделки, доказывание наличия интереса в оспаривании, «конвалидация» ничтожной сделки при недобросовестной ссылке на ее ничтожность и др.).
- Принцип добросовестности в гражданском праве в свете последней судебной практики и реформы ГК РФ (введение общего принципа добросовестности, принцип недопустимости извлечения выгоды из своего неправомерного или недобросовестного поведения, признание сделок недействительными как санкция за злоупотребление правом, доктрина обхода закона и переквалификация сделок, совершенных в обход закона, возможность взыскания убытков за злоупотребление правом, доктрина эстоппель в судебной практике и новой редакции ГК РФ и др.). Анализ последних разъяснений Верховного Суда РФ.
- Свобода договора и основания для его ограничения. Модели ограничения договорной свободы (ex ante и ex post).
- Разграничение императивных и диспозитивных норм согласно Постановлению Пленума ВАС №16 «О свободе договора и ее пределах» и перспективы его применения.
- Смешанные и непоименованные договоры (отличия теории и практики, принципы квалификации и определения применимого правового режима, возможность применения к непоименованным договорам норм о поименованных договорах и др.). Определение целесообразности и рисков заключения нестандартных договоров.
- Судебный контроль справедливости договорных условий в свете реформы ГК РФ и последней судебной практики (оспаривание несправедливых условий заключенного договора на основании норм о договоре присоединения, возможность оспаривания несправедливых условий коммерческими организациями, оспаривание несправедливых условий за рамками норм о договоре присоединения при неравенстве переговорных возможностей и др.).
- Новое в правовом регулировании преддоговорных отношений и преддоговорной ответственности за недобросовестное ведение переговоров согласно новой редакции ГК РФ (введение в заблуждение при ведении переговоров и роль преддоговорных заверений, недобросовестный срыв переговоров, природа соглашения о ведении переговоров и др.)
- Методы толкования договора и практика их применения судами (буквальное толкование и подразумеваемая воля сторон, интерпретация опечаток, толкование contra proferentem и толкование favor contractus в судебной практике, отличие практики судебного толкования условий договора от норм ст.431 ГК и др.)
- Действие договора во времени (придание условиям договора обратной силы, возможность смещения в будущее момента вступления договора в силу, действие условий договора в случае его расторжения и др.).
- Предварительный договор (специфика оформления и порождаемых правоотношений, новые требования к минимальному содержанию предварительного договора, последствия уклонения от заключения основного договора, принуждение к заключению и признание договора заключенным, возможность обеспечения задатком обязательств из предварительного договора и др.).
- Опцион на заключение договора и опционный договор в свете новой редакции ГК РФ (комментарий к новеллам ГК РФ об опционах, отличие от предварительного договора, природа опционной премии, требования к содержанию опциона и др.)
- Правовой режим договорных заверений в свете реформы ГК РФ (отличие заверений от обычных договорных условий, последствия предоставления ложных заверений, типичные типы договорных заверений и др.).
- Нормы об отказе от договорных прав в новом ГК РФ (механизм отказа от договорных прав, соотношение с институтом прощения долга и нормами п.2 ст.9 ГК РФ об отсутствии эффекта отказа от гражданских прав).
- Анализ типичных ошибок, допускаемых при оформлении реквизитов договора (оформление преамбулы, проблемы датировки контракта, банковские реквизиты, печать и др.).
- Практические вопросы подписания договора (использование факсимиле, механизмы первичной проверки подлинности подписи, анализ случаев подделки и возможных злоупотреблении и др.).
- Технологические аспекты противодействия мошенническим действиям недобросовестных контрагентов и защита договора от фальсификации (необходимые оговорки, особенности размещения текста договора, парафирование, сшивание и др.).
- Существенные условия договора. Методика определения существенных условий: анализ последней судебной практики и новелл ГК РФ. Последствия несогласования сторонами существенных условий. Ограничение возможностей по оспариванию заключенности частично исполненного договора по модели estoppel в рамках новой редакции ГК и последней судебной практики.
- Заключение договоров руководителем организации (ЕИО). Правовой статус ЕИО свете новой редакции ГК РФ. Проверка полномочий ЕИО при заключении договора (перечень проверяемых документов, оценка риска увольнения, механизмы независимой проверки статуса, значение данных ЕГРЮЛ о ЕИО организации, новеллы ГК РФ и др.). Особенности проверки полномочий при множественности директоров организации.
- Заключение договоров представителем организации. Проверка полномочий представителя при заключении договора (полномочия «из обстановки», практические проблемы оформления доверенностей, передоверие, методы предотвращения риска отзыва доверенности, нетипичные доверенности, квалификация приказа как доверенности и др.). Последствия отсутствия и превышения представителем своих полномочий и актуальные вопросы доказывания последующего одобрения сделки в порядке ст.183 ГК. Новеллы ГК РФ в части норм о представительстве (публикация извещений об отзыве доверенности, солидарные доверенности и доверенности «с двумя ключами», безотзывные доверенности, новое в порядке передоверия от имени юридического лица или его филиала и др.). Последние разъяснения Верховного Суда о представительстве.
- Практические вопросы заключения договоров "и.о." руководителя организации (правовая природа «и.о.» руководителя, проверка полномочий, анализ судебной практики и др.).
- Заключение договоров путем обмена документами. Требования к оформлению оферты и акцепта (срок на акцепт, возможность акцепта с оговорками и др.). Составление счетов, спецификаций, заявок, гарантийных писем и других подобных документов. Заключение договоров по факсу, телеграфу и посредством иных технических средств (анализ основных преимуществ и рисков).
- Практические вопросы применения протоколов разногласий (определение момента заключения договора, случаи исполнения обязательств до момента окончательного согласования условий договора, риски использования протоколов разногласий и др.).
- Особенности заключение договора конклюдентными действиями. Анализ возможных случаев конклюдентных действий. Момент вступления договора в силу. Оценка риска несовершения конклюдентных действий. Категория «разовых сделок», совершаемых встречными конклюдентными действиями, и доктрина «фактических договорных отношений». Допустимость акцепта молчанием в свете новой редакции ГК РФ.
- Особенности и варианты оформления долгосрочных договорных отношений. Правовой статус рамочного договора в свете реформы ГК РФ. Возможность возникновения правовых последствий непосредственно на основе рамочного договора. Возможность введения в рамочный договор обязанности совершать или согласовывать оферты (закупать товар, заказывать услуги или работы). Абонентская конструкция договора в свете реформы ГК РФ (природа абонентской платы, соотношение с рамочным договором и др.). Конструкция договора «по требованию» («по заявкам») в свете последней судебной практики и реформы ГК РФ.
4. Исполнение договорных обязательств
- Типичные ошибки при оформлении приемки исполнения (накладные, акты приема-передачи, акты приемки работ и др.). Возможность оформления приемки односторонним актом за рамками договоров строительного подряда. Условие договора о молчании в ответ на поступивший акт как выражение согласия. Порядок поверки полномочий на приемку товаров, работ или услуг. Как понимать новые нормы о нотариальной форме доверенности на приемку исполнения?
- Последствия исполнения обязательства в адрес неуполномоченного лица. Противодействие недобросовестным действиям должника, отказывающегося от признания факта получения товаров, работ или услуг.
- Возложение исполнения обязательства на третьих лиц (анализ рисков, порядок оформления, комментарии к новеллам ГК РФ, возможность исполнения обязательства третьим лицом без возложения и др.).
- Срок исполнения обязательства (возможность обусловить начало течения срока исполнения встречного обязательства получением исполнения от контрагента в свете реформы ГК РФ, проблемы фиксации просрочки в случае отсутствия срока в договоре, обязательность направления претензии, признанные в судебной практике исключения из правила о необходимости направлять претензию при отсутствии в договоре срока исполнения и др.).
- Место и момент исполнения обязательства (определение момента исполнения денежного обязательства при безналичных расчетах, способы фиксации места исполнения обязательства передать товар в различных договорах и др.).
- Методы эффективного использования валютных оговорок в контракте в свете нестабильной курсовой конъюнктуры (альтернативные методы фиксации курса и контроль рисков курсовых колебаний, мультивалютные оговорки, определение курса по выбору кредитора, «курсовые коридоры», особенности определения ставки процентов годовых по валютным долгам, валюта иска и др.).
- Новое в регулировании механизмов распределения расходов и рисков, возникающих при исполнении, изменении или прекращении договора. Возможность согласования условия о возмещении потерь (indemnity) по российскому праву в свете новой редакции ГК РФ.
- Законные проценты по ст.317.1 ГК в свете изменений 2016 года (действие во времени старой и новой редакций данной статьи, сфера применения, момент начала расчета и т.п.).
- Залог по новой редакции ГК РФ (новые требования к оформлению, идентификация предмета залога, существенные условия, залог в обеспечение будущих обязательств, стечение залогодержателей и старшинство залогов, соотношение норм ГК о залоге и положений Закона об ипотеке, основные особенности залога отдельных видов имущества и т.п.)
- Поручительство по новой редакции ГК РФ (порядок оформления, срок поручительства, существенные условия, новое в основаниях прекращения поручительства, последствие смерти или ликвидации должника, сохранение поручительства при изменении условий обеспечиваемого обязательства и др.).
- Независимая гарантия по новой редакции ГК РФ (отличие от банковской гарантии по старым правилам, степени независимости гарантии от обеспечиваемого обязательства, требования к содержанию, основания отказа от выплаты по гарантии и др.).
- Обеспечительные платежи по новой редакции ГК РФ (отличие от других способов обеспечения и авансирования, механизм реализации прав кредитора, начисление процентов и др.).
- Эскроу (условное депонирование) как новый способ обеспечения обязательств (природа договора, статус эскроу-агента, условия разблокирования депонированного имуществ, риски банкротства сторон договора эскроу, банковские эскроу-счета в свете новой редакции ГК РФ и др.).
- Другие способы обеспечения (удержание правового титула при купле-продаже, условная купля-продажа, допустимость обеспечительной передачи прав собственности и др.).
- Уступка права требования (цессия) в судебной практике и в рамках нового ГК РФ (оформление цессии, понятие договора, на основании которого осуществляется уступка, и распорядительной сделки цессии, проблема каузальности или абстрактности распорядительной сделки цессии, ограничения на уступку права и последствия их нарушения, уступка будущих прав, частичная уступка, объем ответственности цедента, уведомление должника, проблема двойной уступки и др.)
- Перевод долга в рамках новой редакции ГК РФ (возможность перевода долга без согласия изначального должника, допустимость согласования права должника на перевод долга без согласия кредитора и др.).
- Новый институт передачи договора согласно новой редакции ГК РФ.
- Актуальные проблемы зачета встречных требований (процедура осуществления и оспаривания зачета, специфика зачета по соглашению сторон, условия допустимости одностороннего зачета, понятие однородности требований, возможность зачета требований по уплате неустойки и иных штрафных санкций и др.).
- Анализ последней судебной практики и новелл ГК РФ по вопросам предоставления отступного (момент прекращения основного обязательства, отличие отступного от новации, возможность существования обязательства по передачи отступного, существенные условия соглашения об отступном и др.).
- Эффективное использование новации обязательств (возможность новации обязательств с пропущенным сроком давности, новация обязательств по уплате неустойки и убытков, различение новации и простого изменения условий договора, «сброс» обеспечений как следствие новации, новация под отлагательным условием и др.).
- Прекращение обязательств невозможностью исполнения. Отличие форс-мажора и временной невозможности исполнения. Включение в договор условия о «периоде ожидания» в случае временной невозможности. Распределение рисков невозможности исполнения между сторонами договора. Особенности невозможности исполнения в связи с изданием актов госорганов в свете новой редакции ст.417 ГК. Последствия введения эмбарго, санкций и экспортно-импортных ограничений.
- Новые нормы ГК о прощении долга (соглашение или односторонний акт, отличие от дарения и др.).
- Расторжение договора при существенном изменении обстоятельств (возможность квалификации финансового кризиса, колебания курсов валют или иных резких изменений макроэкономической конъюнктуры в качестве основания для применения ст.451 ГК, процедура расторжения, распределение убытков анализ судебной практики и др.).
- Безусловный односторонний отказ от договора в силу ст.717, 782, 977 ГК и других норм законодательства или положений договора («бесплатная» и «платная» разновидности безусловного отказа, определение момента прекращения договора, новое в правовом регулировании платы за отказ от договора в свете реформы ГК и последней судебной практики, возможность согласования платы за отказ от договора возмездного оказания услуг, новое в допустимости согласования права на отказ от договора в сделках с участием граждан и некоммерческих организаций и др.).
- Другие основания расторжения договора. Расторжение договора по соглашению сторон (рекомендации по составлению соглашений). Отказ от договора при наступлении оговоренных в договоре условий (природа и квалификация ковенантов в финансовых сделках, утрата права на отказ от договора при его нереализации в разумный срок и в рамках механизма estoppel и др.).
- Присуждение к исполнению в натуре как способ защиты прав кредитора (новая редакция ГК РФ об исполнении в натуре, возможность принудительного взыскания предоплаты или аванса, истребование недвижимости в натуре по ст.398 ГК, возможность истребования в натуре товаров, ограничения на иск о присуждении к исполнению в натуре в судебной практике, введение в ГК РФ института судебной неустойки и первые разъяснения ВС РФ, судебный запрет как ответ на нарушение негативных обязательств по новой редакции ГК РФ и др.).
- Расторжение нарушенного договора как механизм защиты прав кредитора (соотношение с другими основаниями расторжения, конфликт оснований расторжения, судебная и внесудебная процедуры расторжения, понятие существенного нарушения и рекомендации по его уточнению в договоре, расторжение при предвидимом нарушении, возможность реституции как последствия расторжения, правовая природа иска о возврате предоставленного до расторжения, расторжение договора в части, перспективное, пропорциональное, непропорциональное и иные режимы определения последствий расторжения и др.).
- Приостановление встречного исполнения (критерии определения встречности исполнений, механизм реализации, необходимость уведомления, существенность нарушения, приостановление исполнения при предвидимом нарушении, возможность приостановки отгрузки при неоплате предыдущих партий, возможность приостановки подачи энергии при неоплате арендной платы и др.).
- Взыскание убытков за нарушение договора (непреодолимая сила и иные основания освобождения от ответственности в свете последней судебной практики, виды убытков, убытки в виде ценовой разницы, абстрактные убытки, проблемы доказывания упущенной выгоды, методы упрощения процедуры доказывания убытков, условия договора об ограничении или освобождении от ответственности, недопустимость отказа в иске о взыскании убытков при недоказанности размера убытков согласно новой редакции ГК РФ, доказывание причинной связи и др.).
- Проблемные вопросы взыскания неустойки (комментарии к новой редакции ст.333 ГК и последняя практика ее применения, право суда снизить неустойку по собственной инициативе, законодательная фиксация исключительности снижения неустойки, обещанной коммерсантом, возможность включения в договор «скрытых» неустоек, природа условия о «заранее согласованных убытках», возможность уступки права на взыскание неустойки, взыскание неустойки «на будущее» до момента исполнения решения суда в части основного долга согласно последней судебной практике и др.).
- Актуальные вопросы начисления и взыскания процентов при нарушении денежных обязательств (новые правила расчета процентов по ст.395 ГК с учетом изменений 2016 года, возможность взыскать проценты по более высокой ставке, начисление процентов годовых на невыплаченные штрафные санкции, взыскание процентов годовых в виде формулы на будущее время, определение ставки процентов «по периодам», отличие процентов по ст.395 ГК от процентов по коммерческому кредитованию и законных процентов в силу ст.317.1 нового ГК РФ, возможность параллельного начисления процентов по ст.395 ГК и процентов по коммерческому кредитованию или законных процентов и др.).
http://www.m-logos.ru/onlain_seminars/law/onlain-programma_povysheniya_kvalifikacii_effektivnaya_dogovornaya_rabota/21012019_28022019/