Що нового?

Придбаний Письменный практикум «Исследование своего чувства страха»

Gadzhi

Модератор
Письменный практикум «Исследование своего чувства страха»

«Я просто переживаю», «контролирую ситуацию», «проявляю разумную осторожность» — бытовые имена скрытого влияния чувства страха на вашу жизнь.

После десятков пройденных курсов и прочитанных книг по психологии у вас появляется огромный словарь терминов: «прокрастинация», «синдром самозванца», «выход из зоны комфорта». Вы умеете красиво объяснять свои проблемы. Но по-прежнему откладываете решения и соглашаетесь на токсичное общение.

Скрытое влияние чувства страха на вашу жизнь продолжается в обычных разговорах, при чтении новостей, а действия заменяются бесконечным анализом. Вы продолжаете верить мыслям о «разумной осторожности», хотя именно страх заставляет вас ничего не делать.

Предлагаю присоединиться к 14-дневному письменному практикуму «Исследование своего чувства страха». Здесь вы исследуете ситуации из своей жизни в соответствии с 8 уровнями интенсивности страха. Также вы узнаете о его проявлениях на уровне тела, эмоций и мыслей, чтобы начать развивать смелость как человеческую способность.

Откуда взялся этот формат и почему стоит доверять мне в теме страха?

Появляется закономерный вопрос — почему стоит исследовать свой страх именно в таком формате и со мной?
История этого практикума началась весной 2022 года. Об «Атласе эмоций» Пола и Евы Экман — карте для развития спокойного ума, созданной по запросу Далай-ламы — я узнал ещё в 2018-м. Но за четыре года перевод на русский так и не появился. И я решил перевести карту самостоятельно. Эта работа заняла около трёх месяцев, и к началу лета 2022 года перевод был завершён.

При переводе возникла необходимость прояснять и вникать в тонкие оттенки значений, чтобы подобрать точные слова в русском языке. Эта работа принесла мне ощущение найденного клада. Уже тогда я начал писать ситуации из жизни для каждого уровня интенсивности чувств, чтобы прочувствовать разницу между ними и со временем научиться лучше различать свои эмоции в повседневной жизни.

Следующие четыре года я дополнял и проверял эту карту на практике:
  • исследовал проявления страха в ощущениях своего тела;
  • отслеживал, как страх проявляется в мыслях, становясь причиной отказа от действий;
  • изучал смелость как способность преодолевать страх на трёх уровнях — тела, эмоций и мыслей.
Весь этот опыт лёг в основу практикума.

Как устроена работа внутри практикума

Моё пожелание, чтобы участвовало 10 человек. Поэтому начнём быстро.
Практикум длиться 14 дней, поэтому выполнить письменные задания нужно будет за это время.
Поддержка и ответы на вопросы по материалам — в течение 30 дней.
Весь материал разбит на 8 частей. На старте вам открыта только первая часть. Каждая следующая часть открывается только после того, как вы выполните и опубликуете в группе текущее письменное задание. Просто читать теорию без письменной практики не нужно.

Что конкретно вы сделаете:

• Исследуете 8 уровней интенсивности страха — от волнения до леденящего, парализующего ужаса. Для каждого уровня вы письменно опишете по 3 реальные ситуации из своей жизни. .
  • Отметите проявления страха на бумажном силуэте человека — вы распечатаете / нарисуете листы с контурами тела и будете отмечать места, где физически чувствуете страх (сжатие, холод, тяжесть). Это нужно, чтобы научиться распознавать эмоцию по телесным сигналам. https://doi.org/10.1007/s00426-022-01661-3.
  • Проведёте эксперимент с часами — проверите 3 разных способа проживания интенсивной неприятной эмоции и замерите время возвращения в нормальное состояние. Вы увидите, какое поведение продлевает страх, а какое — убирает его быстрее всего.
  • Получите выводы моего четырёхлетнего исследования страха и смелости — в конце практикума я поделюсь результатами своей личной работы. Это ориентиры для самостоятельных действий на будущее: как проявлять смелость на уровне тела, чувств и мыслей.
Вся работа открыта для участников группы. Вы будете видеть не только свои отчёты, но и то, как те же уровни страха проживают другие люди. Это расширяет ваш спектр наблюдения: вы заметите в своём теле и мыслях те проявления страха, которые раньше упускали или не умели назвать.

Что изменится через полгода, если оставить всё как есть?

Скорее всего — ничего. Вы останетесь с тем же осознанием своего страха, которым обладаете сейчас.
Скрытое влияние страха продолжится, но вы по-прежнему будете называть его «разумной осторожностью» или «здравым смыслом».

Вы продолжите:
  • тратить силы на общение с людьми и чтение новостей, которые стабильно запускают у вас тревогу;
  • считать спазмы или зажимы в теле отдельной физиологической проблемой;
  • откладывать решения, объясняя это неподходящим моментом.
Вы так и не узнаете, в каких именно бытовых ситуациях вами двигал страх, а не здравый смысл. Вы продолжите путать лёгкое волнение с паникой и действовать по старым, привитым с детства сценариям.
Оставить всё как есть — это согласиться на то, что страх и дальше будет незаметно принимать решения вместо вас.

Предупреждение

Я не обещаю, что после практикума вы «перестанете бояться». Наоборот: вы начнёте замечать страх там, где раньше искренне верили в свой «здравый смысл».
Бо́льшая сознательность всегда имеет обратную сторону. Когда вы увидите, как страх диктует вам, что делать в обычных бытовых решениях, отношениях с близкими, при построении планов на будущее, вам будет трудно продолжать жить по-старому.

Если вы не готовы увидеть, что вами двигало на самом деле — не заходите на практикум.

Проверить готовность к формату

Перед тем как записаться, ответьте себе на 7 вопросов:
  1. Состояние. Вы любите писать, имеете время на письменную практику, имеете желание и настроение письменно исследовать своё чувство страха в течение 14 дней?
  2. Конкретика. Готовы ли вы писать о реальных ситуациях из своей жизни, а не вести абстрактные рассуждения?
  3. Публичность. Понимаете ли вы, что в групповом формате ваши отчёты будут видеть другие участники?
  4. Последовательность. Готовы ли вы соблюдать правило: сначала писать своё, и только потом читать чужое?
  5. Пошаговый доступ. Согласны ли вы с тем, что материал выдаётся последовательно, и вы не сможете получить доступ к следующей части, пока не выполните текущее задание?
  6. Роль автора. Понимаете ли вы, что моя роль как автора заключается в том, чтобы делиться своим опытом исследования чувств, а не разбираться в ваших ситуациях?
  7. Результат. Согласны ли вы с тем, что здесь нет обещания «избавления от страха»?
Если на все пункты вы ответили «да», нажимайте на кнопку «Подать заявку» вверху страницы и напишите ваши ожидания от этого практикума в комментариях ниже — а я вам отвечу, возможно их реализовать с помощью практикума или нет.

Угорі