Що нового?

Придбаний Прикладная психиатрия для психологов: реальные случаи из практики [Михаил Москвин]

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 12000 ГРН
Учасників: 0 з 30
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 416 ГРН
0%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор
Прикладная психиатрия для психологов: реальные случаи из практики [Михаил Москвин]



Преимущества:
  • Уникальный формат: 6 практических занятий с анализом кейсов из клинической практики психиатра.
  • Атмосфера очных встреч с пациентами, которые дали свое согласие провести с ними клиническую беседу в присутствии группы.
  • Изучение практических алгоритмов работы с пациентами.
  • Знакомство с диагностическими и консультационными методиками работы с трудными психическими состояниями.
  • Видеозаписи занятий и раздаточные материалы размещаются в личном кабинете. Доступ к ним предоставляется в течении трех месяцев после окончания программы.
В результате участники смогут:
  1. Распознавать различные виды психических расстройств.
  2. Проводить психологическую диагностику и определять необходимость привлечения врача-психиатра / психотерапевта.
  3. Развивать стратегическое мышление психолога для сотрудничества с психиатром.
  4. Формировать практический алгоритм работы с пациентами с пограничными психическими расстройствами.
  5. Составлять пошаговую программу действий при работе со «сложными» клиентами.
Программа курса:

Тема 1. Депрессия как заболевание и синдром.

  • Специфика проведения клинической беседы при депрессивном синдроме. Дистимия – нарушение настроения. Легкие и тяжелые проявления депрессии. Депрессивная триада. Субдепрессия (депрессивная реакция) как следствие психотравмирующих ситуаций и стрессов. Сезонность депрессивных проявлений. Эндогенная патология при большом депрессивном расстройстве.
  • Психологическая диагностика проявлений депрессии. Длительность проявления симптомов депрессии. Тесты для обследования больных с депрессивным синдромом.
  • Атипичная депрессия с нарастанием аппетита, сонливостью, эмоциональной реактивностью, снижением настроения, снижением веса и прочие проявления. Витальная депрессия с тоской, соматизирующей тревогой, включая классическую депрессивную триаду. Постнатальная депрессия – гормональный регресс после родов.
  • Невротическая депрессия. Рекуррентное депрессивное расстройство – регулярные депрессивные эпизоды.
  • Специфика психологической помощи при различных проявлениях депрессивного расстройства.
  • Демонстрационный пациент. Вы сможете на очной встрече с реальным пациентом принять участие в анализе конкретного кейса из клинической практики преподавателя, а также предложить для группового рассмотрения в формате супервизии ваш наиболее сложный или актуальный пример из собственной консультационной работы с пациентом с диагнозом «депрессия».
Тема 2. Группа тревожно-фобических расстройств.
  • Тревожно-фобические расстройства. Особенности диагностики. Наиболее распространённые страхи. Классификация. Агорафобия, социальные фобии, специфические фобии.
  • Специфические фобии в детском возрасте. Особенности тревожно-фобических расстройств в пожилом возрасте.
  • Панические атаки: диагностические критерии, клинические проявления. Панические атаки как симптомы депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства. Физиологические причины панических атак.
  • Тактика психологического консультирования. Методики, помогающие пациенту с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время приступа тревоги, преодолевать избегающее или ограничительное поведение.
  • Демонстрационный пациент. Вы сможете на очной встрече с реальным пациентом принять участие в анализе конкретного кейса из клинической практики преподавателя, а также предложить для группового рассмотрения в формате супервизии ваш наиболее сложный или актуальный пример из собственной консультационной работы с пациентом с диагнозом «тревожно-фобическое расстройство».
Тема 3. Реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации.
  • Виды реакций на тяжёлый стресс (по МКБ-10): острые реакции на стресс; посттравматические стрессовые расстройства; расстройства адаптации; диссоциативные расстройства.
  • Острая реакция на стресс – транзиторное расстройство значительной тяжести, которое развивается у лиц без видимого психического расстройства в ответ на исключительный физический и психологический стресс с длительностью протекания в течение часов или дней. Стрессор – сильное травматическое переживание с угрозой безопасности.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство – непсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс, способный вызвать психические нарушения практически у любого человека. Критерии посттравматического стрессового расстройства.
  • Клиническая картина расстройств адаптации. Физиологический аффект. Стенический аффект. Патологический аффект. Частые проявления расстройства адаптации: депрессивное настроение; тревожность; проступок. Диагностика расстройств адаптации.
  • Формы диссоциативных расстройств. Диссоциативная амнезия. Диссоциативный ступор. Пуэрилизм. Псевдодеменция. Синдром Ганзера.
  • Прогноз дальнейшего течения расстройств адаптации и психологическая помощь в комплексной работе с врачом-психиатром.
  • Демонстрационный пациент. Вы сможете на очной встрече с реальным пациентом принять участие в анализе конкретного кейса из клинической практики преподавателя, а также предложить для группового рассмотрения в формате супервизии ваш наиболее сложный или актуальный пример из собственной консультационной работы с пациентом с диагнозом «расстройство адаптации».
Тема 4. Биполярное аффективное расстройство личности.
  • Классификация. Продолжительность эпизодов. Прогноз. Дифференциальная диагностика от циклотимии и биполярного расстройства с единственным маниакальным эпизодом.
  • Сложность в постановке диагноза, обусловленная полиморфизмом категории биполярности и высоким уровнем коморбидности (тревожность, зависимость от алкоголя и психоактивных веществ), характерными для этой патологии. На начальном этапе заболевания наиболее часто пациентам с биполярным расстройством личности ставят диагнозы: депрессия (60%), тревожные расстройства (26%), шизофрения (18%), личностные нарушения (17%), зависимость от психоактивных веществ (14%) и шизоаффективные расстройства (11%).
  • Симптомы депрессивной фазы: сниженное настроение; утрата способности радоваться и интересоваться чем-либо; снижение энергичности, повышенная утомляемость; снижением внимания и способности к концентрации; пониженная самооценка; идеи вины и чувство собственной никчемности; тревожное возбуждение (ажитация) или заторможенность; аутоагрессия (самоповреждения или суицидальное поведение); нарушение сна; снижение аппетита. Атипичные проявления.
  • Симптомы маниакальной фазы – повышенное, раздражительное или подозрительное настроение, не свойственное для конкретного человека. Отчетливость и длительность (не менее недели) изменение настроения. Характерные проявления маниакальной фазы: повышенная самооценка, идея собственной особой значимости и грандиозности; снижение потребности во сне (достаточно 3-х часов сна в сутки); повышенная говорливость; своеобразное ускорение мышления; повышенная вовлеченность; повышенная потребность в получении удовольствия и прочее.
  • Лечение биполярного аффективного расстройства как комплексная деятельность специалистов, включая медикаментозную, психотерапевтическую и психологическую помощь. Тактика консультирования. Решение проблем улучшения социальной адаптации.
  • Демонстрационный пациент. Вы сможете на очной встрече с реальным пациентом принять участие в анализе конкретного кейса из клинической практики преподавателя, а также предложить для группового рассмотрения в формате супервизии ваш наиболее сложный или актуальный пример из собственной консультационной работы с пациентом с диагнозом «биполярное аффективное расстройство личности».
Тема 5. Шизофрения.
  • Описание заболевания. Признаки шизофрении на ранних этапах. Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10 и DSM-V. Тесты для обследования больных с шизофренией.
  • Характерные симптомы шизофрении: галлюцинации (слуховые галлюцинации и псевдогаллюцинации различных органов чувств: зрительных, слуховых, обонятельных и т.д.); различные формы бреда.
  • Основные изменения свойств личности больного шизофренией.
  • Отличие шизофрении от шизотипического расстройства личности. Специфика постановки клинического диагноза «шизотипическое расстройство личности». Тактика консультирования.
  • Демонстрационный пациент. Вы сможете на очной встрече с реальным пациентом принять участие в анализе конкретного кейса из клинической практики преподавателя (при наличии возможности) или заочный разбор случая. Возможно также предложить для группового рассмотрения в формате супервизии ваш наиболее сложный или актуальный пример из собственной консультационной работы с пациентом с диагнозом «шизофрения».
Тема 6. Расстройства личности.
  • Причины развития расстройств личности. Симптомы расстройств личности различны. Легкая, умеренная и тяжёлая формы расстройств личности. Классификация. Типы личностных расстройств. Кластеры А, B и С расстройств личности.
  • Проблемы в межличностных отношениях пациентов с расстройством личности. Асоциальное поведение. Тактика консультирования.
  • Демонстрационный пациент. Вы сможете на очной встрече с реальным пациентом принять участие в анализе конкретного кейса из клинической практики преподавателя, а также предложить для группового рассмотрения в формате супервизии ваш наиболее сложный или актуальный пример из собственной консультационной работы с пациентом с диагнозом «расстройство личности».
Цена 18000 руб.
https://psycho-mir.ru/seminary/prikladnaya-psikhiatriya-dlya-psikhologov-realnye-sluchai-iz-praktiki-0
 
Угорі