"Проективная идентификация": патологический и коммуникативный аспекты. EduNote . Борисова Диана.
Розенфельд углубил понимание роли патологической "проективной идентификации" в состояниях спутанности. У.Бион предположил, что проективная идентификация - это не только всемогущая фантазия в сознании младенца, но и первое средство коммуникации человека, превербальное и примитивное. Вебинар позволит подумать о проективной идентификации в ее патологическом (Розенфельд) и коммуникативном аспектах (Бион) на сюжетном и образном материале фильма "Невинные" (1961) реж. Дж. Клейтон.
Концепция "проективной идентификации" получила широкое распространение в психоаналитическом мышлении и клинической практике. Но вместе с этим очень трудна для описания. Автор концепции, М. Кляйн, прибегала к художественным образам и сюжетам для ее иллюстрации. Для прояснения проективной идентификации Кляйн обращалась к произведению Жюльена Грина "Если бы я был тобою".
Фильм "Невинные" (1961) режиссера Джека Клейтона – это экранизация произведения Генри Джеймса "Поворот винта". Сюжет фильма незамысловат. Гувернантка мисс Гидденс присматривает в поместье за детьми: маленькой Флорой, и ее братом Майлзом. Поведение детей становится странным и мисс Гидденс пытается его понять.
Наша гипотеза состоит в том, что герои фильма "Невинные", Майлз и Флора, а также особенности их отношений с гувернанткой мисс Гидденс, могут быть поняты в свете теории проективной идентификации. В свою очередь, изобразительные возможности кино могут послужить выражению бессознательных психических процессов, которые сложно передать с помощью только словесного описания. Мы будем ставить задачи не столько исчерпывающего изложения концепции, сколько эмоционально-образного схватывания.
Встречаемся 8 ноября
https://edunote.ru/course-829