Профессия - Бизнес-аналитик в IT-проектах. Полный курс.
Описание курса
Курс по системному и бизнес анализу, разработанный экспертами-практиками, поможет каждому IT-специалисту получить знания и навыки, необходимые для работы на позиции системного и бизнес-аналитика.
Программа курса
Модуль 1. Обзор практик системного и бизнес-анализа (4 ак. часа)
Описание курса
Курс по системному и бизнес анализу, разработанный экспертами-практиками, поможет каждому IT-специалисту получить знания и навыки, необходимые для работы на позиции системного и бизнес-аналитика.
Программа курса
Модуль 1. Обзор практик системного и бизнес-анализа (4 ак. часа)
- Обзор, цели и задачи курса.
- Анализ отрасли: насущные вопросы, актуальные профессиональные требования и типовой портрет аналитика. Важнейшие компетенции: сегодня и завтра.
- Жизненный цикл разработки ПО. Стандарты ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010. Модель RUP и др. Практики системного и бизнес-анализа на стадиях определения ИС.
- ИС как инструмент решения бизнес-проблем. «Корневое» определение ИС. Мини-практикум: построение «корневых» определений ИС.
- Заинтересованные стороны, их интересы и пожелания. Техники выявления и анализа заинтересованных сторон: «луковичная» и «радужная» диаграммы, матрица отвественности (RACI). Массовые продукты и обезличенные заказчики.
- Что такое «корректные» требования? Классификация требований. Ограничения и допущения. Функциональные и нефункциональные требования к ИС.
- Определение и анализ требований к ИС. Методы выявления и техники документирования требований. Коммуникационные аспекты инженерии требований. Сценарии и варианты использования.
- Вопросы качества и валидация требований. Трассируемость требований и их повторная применимость. Пакеты требований.
- Инженерия требований и управление проектами: управление объемом работ и уточнение определения системы, управление требованиями в итерационных моделях разработки ПО.
- Выявление заинтересованных сторон и разработка их требований к ИС. Формирование и документирование требований. Решение задач.
- Защита работ и обсуждение результатов.
- UML 2 в концептуальном моделировании и описании архитектуры. Ключевые структурные и поведенческие UML-диаграммы.
- Классы, свойства и операции. Программная интерпретация диаграмм. UML-представление концепций ОО-проектирования. Обобщения и зависимости.
- Диаграммы развертывания, пакетов, последовательности, прецедентов (вариантов использования), состояний (конечных автоматов) и деятельности.
- Концептуальное моделирование предметных областей (онтологий) и практика проблемно-ориентированного проектирования (DDD). Принципы DDD. Предметные области, модели и языки. Состав концептуальной модели.
- Моделирование архитектуры ИС диаграммами UML. Решение задач.
- Защита работ и обсуждение результатов.
- Бизнес-процессы как объект моделирования. Карта бизнес-процессов как отражение корпоративной архитектуры. Обзор языков моделирования: UML и BPMN.
- Ключевые элементы моделей бизнес-процессов: действия (функции), сущности (организации, роли) и документы. Бизнес-правила и объекты ИС.
- Основные практики бизнес-анализа: наблюдение и анкетирование, проведение интервью, совещаний и фокус-групп, анализ предметной области, документов, систем-аналогов, ранних версий и прототипов. Применимость рассмотренных практик в системном анализе.
- Введение в нотацию BPMN. Возможности и ограничения. Требования к моделям. Точка зрения. Соглашение о моделировании: типовой набор символов.
- Описательные диаграммы уровня процессов. Соединяющие объекты и объекты потока управления: начальные и заключительные события, сообщения, действия, объекты данных и аннотации.
- Обсуждение правил оформления диаграмм уровня процессов. Решение задач.
- Защита работ и обсуждение результатов.
- Соглашение о моделировании: руководство по стилю.
- Структурное и симметричное моделирование. Стиль и разметка диаграмм. Использование цветов, текста и линий на диаграммах.
- Правила моделирования. Декомпозиция и иные техники моделирования.
- Детализированные диаграммы уровня подпроцессов с точки зрения пользователя. Объекты потока управления: ручные и автоматические действия, элементарные шлюзы. Использование пулов и моделирование запускаемых подпроцессов.
- Обсуждение правил оформления диаграмм подпроцессов с точки зрения пользователя. Решение задач.
- Защита работ и обсуждение результатов.
http://levelp.ru/courses/detail.php?ID=1072
goto/post?id=5978565#post-5978565