Расстановки и полевая терапия. Базовый курс (2024) [Тариф Практика] [Институт Открытого поля] [Елена Веселаго, Мария Беликова, Наталия Кверквеладзе]
Серия обучающих групп практики (практических занятий), приуроченных к . Ведет Елена Веселаго — директор института "Открытое Поле" и ее коллеги. Курс излагается в авторских терминах и идеях, включающих в себя концепции Хеллингера, других первых учителей, а также шаманских практик.
Даты и темы групп практик:
Описание групп можно прочитать, нажав на спойлеры.
разъяснения ведущего по теме группы, упражнения, расстановки для клиентов в исполнении участников с последующим профессиональным разбором.
Продолжительность: 6-7 часов с учетом перерывов. Три расстановки с разбором на каждой группе практики.
Приглашаются: желающие составить серьезное теоретическое представление о современных расстановках и полевой терапии. Для будущего профессионального использования или "для себя".
Цель курса: познакомить участников с базовыми идеями и терминами современных расстановок и полевой терапии. Показать процесс "производства" расстановок, его этапы, смысл каждого этапа и общие технологии.
Если вы уже имеете расстановочное образование в других школах, мы с удовольствием приглашаем вас посмотреть на расстановки под другим ракурсом. Вам не будет скучно и "все давно и так понятно".
О ведущих:
Цена: 25000 рублей
Серия обучающих групп практики (практических занятий), приуроченных к . Ведет Елена Веселаго — директор института "Открытое Поле" и ее коллеги. Курс излагается в авторских терминах и идеях, включающих в себя концепции Хеллингера, других первых учителей, а также шаманских практик.
Даты и темы групп практик:
Описание групп можно прочитать, нажав на спойлеры.
- 17 октября - Елена Веселаго. Тема: "Мама".
Про маму. Елена Веселаго
Про маму. К группе практики в рамках базового курса.
Эта вечная тема имеет очень простое, но в то же время совершенно недостижимое решение. Простое тут то, что обычная женщина своего времени как могла, так и родила и воспитала своего ребенка. Или как не могла. Сейчас, когда мы сами матери и отцы, мы вполне понимаем, что тоже делаем что можем, а что не можем, не делаем. И, казалось бы, можно оставить маму в покое, выполнив обычные обязательства по ее старости, и жить свою жизнь. Но это не получается примерно никак. Почему?
Потому что, когда мы были в беспомощном младенческом состоянии, мы были с нею. И то, как мы взаимодействовали, сформировало наши энергетические паттерны Подозреваю, что это составило и физиологические паттерны - как реагируют наши нейроны, гормоны и т.п., не говоря уж о том, что нейроны и гормоны еще и генетически обусловленный той же мамой минимум наполовину. Т.е. если мы кричали, мама не приходила, мы отчаялись, то это отчаяние вросло в нас и мы выросли в отчаявшемся состоянии и это действует везде и всю жизнь, даже когда мамы давно нет в живых, а нам не то что не нужно, чтобы она подошла, а даже и наоборот, лучше бы и не звонила.
Многие живут в этом парадоксальном состоянии, с бесконечной преданностью ожидая, что мама вернется и долюбит, и одновременно не в силах с нею иногда даже общаться. Это мучительно и очень затратно, на ожидание и защиту одновременно уходят все силы.
В полевой терапии и расстановках есть свой взгляд на это. Мы не работаем с коммуникацией (что сказать маме) и действиями (что делать, если мама...), мы даже не работаем с осознаванием чувств (я злюсь на маму), мы работаем с энергией. И вот что интересно: энергия от мамы к ребенку течет свободным и естественным образом вообще не зависимо от их отношений. То, как мы вырастаем в ее матке, сохраняется и после рождения и даже после ее смерти. Это безличная и в то же время животворная естественная энергия, которая есть у всех. (Предупреждая ваши вопросы: и у папы тоже, но об этом речь на следующих группах)
Эту энергию можно найти и увидеть, доступ к ней можно пробовать передать клиенту. И, если получится это сделать, будут прибывать силы. И при самых отвратительных отношениях эти силы можно иметь. Даже если мама ненавидит, ты ненавидишь, вы друг друга давно прокляли, не общаетесь или общаетесь с руганью и слезами - энергия, которая сделала тебя из мамы есть и ее можно вспомнить и взять. Если не берешь, она все равно есть, но "просто" тебе плохо и нет сил. Энергетическое решение означает, что ничего не надо просить, решать, менять отношения, требовать, смиряться, вообще "работать над собой". Эта энергия твоя по праву рождения, никаких других прав не требуется.
В этом месте открываются большие тяжелые наслоения, где мы не хотим "просто получить", а хотим исправить маму. Чтобы она не была такой, какая есть, а была такой, какой нам не хватило в детстве. Но детство закончилось, мама осталась прежней, а шанс на жизнь уже в наших руках.
Для учащихся покажу технологию работы: сначала устанавливаем этот энергетический доступ, потом помогаем уйти от самых жестоких искажений, мешающих доступом воспользоваться. Не наоборот (сначала работаем над собой, потом полегчает). - 2 ноября - Наталия Кверквеладзе.Тема: "Папа".
- 3 ноября - Наталия Журавлева.Тема: "Здоровье"
- 9 ноября - Мария Беликова.Тема: "Самореализация"
- 10 ноября - Кира Паульсен. "Деньги"
- 16 ноября - Елена Веселаго.Тема: "Жизнь и смерть".
Жизнь и смерть в расстановках. Елена Веселаго
Жизнь и смерть в расстановках. Скоро пройдет группа практики об этом в рамках базового курса и туда можно еще дополнительно вписаться интересующимся. Хеллингер говорит, что расстановка всегда затрагивает вопрос жизни и смерти. Это так, и здесь речь идет не только прямо о том, что кто-то умер или близок к этому. А также и о том, что мы можем жить свою жизнь, а бедствия прошлого не отпускают свою мертвую хватку. Расстановка из этой хватки выводит.
Тем не менее, обращаясь прямо к вопросу жизни и смерти, мы наблюдаем главное: несогласие с тем, что жизнь прекращается и смерть наступает. Это несогласие - не сознательный акт "не хочу", это глубокий выбор оспаривать ход вещей. Такой выбор может совершить даже новорожденный младенец - мама умерла и он "против". Мы можем жить и не знать, что мы этот выбор сделали. Например, "если бабушка не умрет, я буду хорошо учиться и стану профессором, как папа, раз она так хочет". Бабушка не умерла и внучка профессор, даже когда бабушка уже потом умерла.
В полевом видении есть понятие Граница. И видно ее пересечение. По эту сторону границы мы связаны с телом, даже если очень травмированы, больны и тем самым расколоты. По ту сторону границы связь с телом утрачена. Душа (или как вы это будете называть) путешествует своей посмертной дорогой.
Граница проницаема. В родах и умирании - штатным образом. В работе терапевта/шамана/целителя - по долгу службы. В разных искажениях пространства - "случайно". И в нарушении, в несогласии со смертью и жизнью.
Самое частое нарушение: умер кто-то близкий, и любящий его человек отходит за ним душой. Если это не будет исправлено, отойдет и телом, т.е. умрет. Мы видим истории, когда умирает кто-то из пожилых супругов и второй уходит очень скоро. У них уже общее двойное поле, второй почти не может остаться.
Бывает и наоборот, умерший человек настолько вовлечен своей энергией в какое-то дело, что умирает не полностью, часть его души остается и хочет дело закончить. Дело не закончится, душа не может уйти по дороге, плохо и мертвому и живым, кто его заметит. Всякие страшные истории с призраками часто про это.
Хеллингер начал исследовать (публично) эти темы в 2008 году, и я успела кое-что подсмотреть. Потом это стало, в общем, обычной практикой, потому что нарушений довольно много, не получается работать, не зная этого и не помогая установить порядок: мертвые к мертвым, живые к живым.
К счастью, порядок этот очень строгий. Помогать ему легко. Бояться не надо, суетиться не надо, "святых выносить" тоже не надо. Твердый выбор самого терапевта в пользу жизни и ее порядка, т.е. смерти помогает сориентироваться всем застрявшим.
Для живых - это не "терапия горя". Терапия горя нужна отдельно, но для этого надо быть тут, а не там. Сначала возвращаем, потом терапия. Для мертвых - о них позаботятся. Но надо быть там, а не висеть тут.
Работа серьезная, глубокая, на связи с великими силами. Но тем самым простая.
Может ли расстановка помочь умирающему. Елена Веселаго
Может ли расстановка помочь умирающему. К группе практики "Жизнь и Смерть", притом что я не уверена, что в эту группу эта тема войдет, она уже больше, чем рамки базового курса. Тем не менее.
Помощь умирающим это и есть то место, где расстановки делают шаг в сторону шаманской практики, именно отсюда пошла стыковка этих двух видов работ.
Здесь происходит переход на "другую этику". Во многие случаях умирающий уже никакой запрос передать не может, он лежит в закрытой реанимации без доступа. Или его состояние таково, что ему не до разговоров "что ты чувствуешь" и "о чем это для тебя".
В преддверии Перехода "какой у тебя запрос" становится совершенно бессмысленной репликой. Тут-то мы и видим, что это вообще бессмысленная реплика )
И из "работы над запросом" переходим в помощь душе. Этика "терапевтического договора" отменяется, приходит этика "я делаю то, что вижу возможным и верным сделать". Кто просит ? Иногда сам умирающий, иногда родственники, иногда врачи или даже случайные люди. Если помощь возможна для него и возможна для меня, я могу решать, оказываю ли я ее и на каких условиях.
То, что является методом расстановок, здесь полностью применимо. Хотя вряд ли мы будем расставлять фигурки и демонстрировать их умирающему.
Тем не менее, доступ возможен. Доступ даже обычно легче, чем с активным клиентом. Умирающие не врут и не виляют. Доступ возможен, значит диада возможна. В диаде терапевт чувствует и видит процесс. Он может ему помогать.
Куда и как ? Надо смотреть. Это может быть и помощь в переходе. Это может быть просто "посидеть рядом" (притом что ты сидишь, может, за 10000 км). Это может быть выполнение какого-то действия, которое облегчит душу. Помощь в прощании с близким. Невидимая и неслышимая помощь. Иногда это размыкание переплетения, как в обычной расстановке. Иногда - даже интеграция травмы. Хотя на том свете все травмы "интегрируются" сами. Но человеку хочется уйти более целым.
Бывает ли так, что человек разворачивается и не уходит ? Бывает. Бывает ли что уходит прямо в процессе ? И так бывает. Или уходит очень скоро. Наша работа это не "верните папу-маму обратно". Это помощь душе в один из этапов ее жизни. Не управление событиями, тем более событиями такого ранга, а помощь душе.
Не знаю, насколько мы коснемся именно такого контекста на группе, но с какими-то аспектами поработаем. - 17 ноября - резервный день, серия демонстрационных расстановок от Елены Веселаго
разъяснения ведущего по теме группы, упражнения, расстановки для клиентов в исполнении участников с последующим профессиональным разбором.
Продолжительность: 6-7 часов с учетом перерывов. Три расстановки с разбором на каждой группе практики.
Приглашаются: желающие составить серьезное теоретическое представление о современных расстановках и полевой терапии. Для будущего профессионального использования или "для себя".
Цель курса: познакомить участников с базовыми идеями и терминами современных расстановок и полевой терапии. Показать процесс "производства" расстановок, его этапы, смысл каждого этапа и общие технологии.
Если вы уже имеете расстановочное образование в других школах, мы с удовольствием приглашаем вас посмотреть на расстановки под другим ракурсом. Вам не будет скучно и "все давно и так понятно".
О ведущих:
- Елена Веселаго — расстановщик, преподаватель расстановок и полевой терапии. Обучалась расстановкам у Берта Хеллингера, других ведущих мастеров - основателей расстановочного дела. Также изучает шаманскую практику. Преподаёт расстановки по собственной методике с 2008 года, разработав и открыв за это время систему терминов, моделей и работающих решений. За годы практики обучила расстановкам тысячи людей по всему миру.
- Наталия Журавлева, Мария Беликова, Кира Паульсен, Наталия Кверквеладзе - коллеги, выпускники полного курса Елены Веселаго, несколько лет ведущие самостоятельную практику как терапевты и преподаватели. Имеют также сертификации других школ психотерапии и расстановок.
Цена: 25000 рублей
https://openfield.ru/base