Вегетативные (примитивные безусловные) рефлексы у детей и взрослых в клинической практике [Виктор Леонидович Крашенинников]
ДИСТАНЦИОННЫЙ АВТОРСКИЙ КУРС
Вегетативные (примитивные безусловные) рефлексы у детей и взрослых в клинической практике
Обучение уникальной методике диагностики и интеграции вегетативных (примитивных безусловных) рефлексов с использованием методов прикладной кинезиологии (система упражнений для моторной коррекции патологической активности примитивных рефлексов).
Виктор Леонидович Крашенинников
При помощи мануального мышечного тестирования установлено, что нередуцированные (дезинтегрированные) примитивные безусловные (вегетативные) рефлексы могут выявляться не только у детей, но и взрослых на функциональном и органическом уровнях.
Вегетативные (примитивные безусловные) рефлексы могут оставаться сверх положенных сроков у детей, а также появляться и у взрослых, вследствие дисфункции отделов и уровней нервной системы, отвечающих за интеграцию примитивных рефлексов.
Это вызывает состояние нейрологической дезорганизации и клинически проявляется вегетативными, эмоциональными нарушениями, дисбалансом тонуса мышц и болевыми синдромами.
Дезинтеграция (патологическая активность) примитивных рефлексов отражает не только мозговые дисфункции ребенка функциональные и органические (нарушения психомоторного и речевого развития, поведения, обучения), но может быть приоритетной причиной эмоциональных, вегетативных, структурных и энергетических нарушений в организме человека не только ребенка, но и взрослого человека.
Нередуцированные (дезинтегрированные) примитивные безусловные (вегетативные) рефлексы могут быть скрытой приоритетной причиной гипотонии и гиповозбудимости любой скелетной мышцы, в том числе у взрослого.
Как следствие, возникают дисфункции мышц - компенсаторная перегрузка, гипертонус и гипервозбудимость, триггерные точки, укорочение фасции в перегруженных мышцах, нарушения статики и динамики (формируются дисбаланс мышц, сколиоз, плоскостопие, нарушается паттерн ходьбы) и появляются болевые синдромы в перегруженных мышцах, вторичные компрессионные синдромы периферических и спинномозговых нервов. В таких случаях структурная коррекция дает нестойкий положительный результат.
На цикле вебинаров Вы сможете научиться диагностировать наличие дезинтегрированых примитивных вегетативных рефлексов, установить их причинную связь с эмоциональными, вегетативными, структурными и энергетическими нарушениями в организме и провести эффективную кинезиологическую коррекцию у ребенка (любого возраста) и взрослого.
Кому курс будет интересен?
Спойлер
Курс предназначен для кинезиологов, мануальных терапевтов, остеопатов, педиатров, неврологов, ортопедов-травматологов, врачей ЛФК, рефлексотерапевтов, психотерапевтов, специалистов по ЛФК и массажу, логопедов-дефектологов, психологов и других специалистов, владеющих мануальным мышечным тестированием.
Изучение примитивных вегетативных рефлексов помогает ответить на вопросы:
Спойлер
1. Современные данные о значении и распространенности нередуцированных (неинтегрированных) примитивных безусловных вегетативных рефлексов в нарушении физического и психического здоровья детей, проблемах поведения и обучения. Роль прикладной кинезиологии в изучении и коррекции примитивных (вегетативных безусловных) рефлексов у детей и взрослых.
2. Краткие данные о строении и рефлекторном принципе работы нервной системы. Соматическая и вегетативная нервная система. Понятие о рефлексе. Рефлекторная дуга, рефлекторное кольцо. Виды рефлексов, безусловные и условные рефлексы. Соматические и вегетативные рефлексы. Висцеро-моторные рефлексы (М.Р. Могендович).
3. Вегетативные (примитивные, безусловные) рефлексы – это врожденные рефлексы, которые обеспечивают рождение и жизнедеятельность организма ребенка в первые месяцы жизни. Роль примитивных безусловных рефлексов в биомеханике родов. Примитивные (вегетативные, безусловные) рефлексы как программа жизнеобеспечения организма ребенка в период созревания ЦНС. Они обеспечивают нормальное психомоторное развитие ребенка, являются основой сложных двигательных актов и интегрируются в двигательный стереотип.
4. Соответствие этапов развития нервной системы ребенка и активности примитивных рефлексов. Конвертация примитивных рефлексов: последовательная смена периодов активности и редукции (угасания) примитивных рефлексов, интеграции в осознанные движения и двигательный стереотип.
5. Значение примитивных безусловных рефлексов в нейрологической организации.
Роль примитивных рефлексов в формировании тонусно-силового баланса мышц, мио-фасциальных цепей, постуральных, позно-вегетативных рефлексов, рефлексов движения, вегетативной регуляции и развитии функций высшей нервной деятельности. Интеграция примитивных рефлексов в нормальный механизм ингибиции и фасилитации мышц в паттерне ходьбы на примере асимметричного шейно - тонического рефлекса.
6. Дисфункция примитивных рефлексов как проявление нейрологической дезорганизации. Патологическая активность примитивных безусловных рефлексов – появление примитивного рефлекса сверх положенного срока. Функциональная и органическая патологическая активность примитивных рефлексов у детей и взрослых. Гипотония мышц, болевые синдромы и вегетативная дисфункция, эмоциональные нарушения как проявление патологической активности примитивных безусловных рефлексов на функциональном уровне. Дезинтеграция примитивных рефлексов: нарушение механизмов ингибиции и фасилитации мышц (на примере асимметричного шейно - тонического рефлекса). Влияние дезинтеграция примитивных рефлексов на нарушение паттерна ходьбы (на примере асимметричного шейно - тонического рефлекса).
7. Соответствие патологической активности примитивных безусловных рефлексов уровню поражения нервной системы. Значение выявления дисфункции примитивных безусловных рефлексов у ребенка для топической диагностики нарушений в нервной системе.
8. Патологическая активность примитивных безусловных рефлексов как причина в задержке моторного, психического и речевого развития ребенка. Значение патологической активности рефлекса паралича при страхе для поддержки патологической активности всех последующих примитивных рефлексов, формирования вегетативных и эмоциональных нарушений, дисбаланса тонуса мышц, неоптимального двигательного стереотипа, функционального сколиоза, плоскостопия, болевых мышечных синдромов.
9. Причины патологической активности примитивных безусловных рефлексов: нарушения внутриутробного развития, родового и послеродового периодов, заболевания в течение жизни, механические повреждения, травмы, интоксикации, инфекции, недостаток веществ для нормальной работы нервной системы, психо-эмоциональные стрессы ребенка и матери, влияние системных семейных связей. Методы кинезиологической диагностики.
10. Роль дисгармонизации биологической связи мать – ребенок (семейно-приоритетных связей) в поддержке патологической активности примитивных безусловных рефлексов у детей.
Патологическая активность примитивных рефлексов у матери (бабушки) как провокатор патологической активности таких же примитивных рефлексов, вегетативных дисфункций, эмоциональных нарушений и нарушений тонуса мышц у ребенка.
11. Важнейший принцип коррекции речевых нарушений - восстановление тонуса и возбудимости не только артикуляционной, но и скелетной мускулатуры посредством устранения патологической активности примитивных безусловных рефлексов и восстановления мышечного баланса.
12. Мануальное мышечное тестирование - основной диагностический метод в прикладной кинезиологии. Нейро-физиологические основы мануального мышечного тестирования. Мануальное мышечное тестирование мышц, необходимых для диагностики и коррекции примитивных безусловных рефлексов. Правила мануального мышечного тестирования, подготовка мышц к тестированию для избегания ошибок в результатах теста. Особенности мануального мышечного тестирования маленьких детей.
13. Клинические особенности 26 примитивных безусловных рефлексов.
Оценка активности 26 примитивных безусловных рефлексов по методу прикладной кинезиологии при помощи провокации конкретного рефлекса и мануального мышечного тестирования. Особенности выявления активности примитивных безусловных рефлексов у детей и взрослых. Интеграция и дезинтеграция примитивных рефлексов (на примере асимметричного шейно - тонического рефлекса).
14. Принципы кинезиологической диагностики и коррекции патологической активности вегетативных (примитивных безусловных) рефлексов (по Т. Гейтс, по В.Л. Крашенинникову).
15. Кинезиологическая коррекция (реедукация) патологической активности примитивных безусловных рефлексов – двигательная активация отделов центральной нервной системы (головного и спинного мозга) для интеграции и торможения патологической активности конкретного примитивного (вегетативного) рефлекса и переобучение нарушенного движения в поражённом регионе мышечно-скелетной системы. Упражнения для интеграции (двигательной коррекции) 26 примитивных безусловных рефлексов.
16. Роль кинезиолога в психо-физиологической реабилитации детей – создание оптимальных условий для дальнейшего развития и нормального функционирования нервной системы ребенка. Этапность и комплексность нейро-мышечной, психоэмоциональной и логопедической реабилитации ребенка у разных специалистов: акушер-гинеколог– педиатр – невролог - медицинский (прикладной) кинезиолог – логопед - психолог (психотерапевт) – специалист по ЛФК и массажу –рефлексотерапевт - ортопед.
На курсе Вы сможете обучиться:
Спойлер
правилам мануального мышечного тестирования для достоверной диагностики причин и интеграции примитивных безусловных рефлексов;
проводить кинезиологическую диагностику активности примитивных безусловных рефлексов у детей любого возраста и взрослых;
выявлять приоритетную связь патологической активности (дезинтеграции) примитивных рефлексов и тонусно-силового дисбаланса мышц, вегетативных, эмоциональных и энергетических нарушений в организме;
устранять хронически рецидивирующую гипотонию мышц, причиной которой является патологическая активность (дезинтеграция) примитивных рефлексов;
выявлять влияние биологической связи мать – ребенок (семейно-приоритетных связей) в поддержке патологической активности примитивных безусловных рефлексов у детей;
алгоритму диагностики и коррекции примитивных безусловных рефлексов у детей любого возраста и взрослых;
методике интеграции (двигательной коррекции, реедукации) 26 примитивных рефлексов при помощи специальных упражнений для каждого рефлекса.
Все это позволит Вам значительно повысить эффективность кинезиологической коррекции и психофизиологической реабилитации детей и взрослых: последствий перинатального повреждения нервной системы, нарушения психомоторного развития, речевых и поведенческих нарушений у детей, коррекции вегетативных и эмоциональных нарушений, мышечно-тонических синдромов, устранения гипотонии и гиповозбудимости мышц у детей и взрослых.
Обучение уникальной методике диагностики и интеграции вегетативных (примитивных безусловных) рефлексов с использованием методов прикладной кинезиологии (система упражнений для моторной коррекции патологической активности примитивных рефлексов).
4 семинара по 2-2,5 часа.
Формат: автовебинар + прямой эфир.
Доступ к записям на 3 месяца.
ДИСТАНЦИОННЫЙ АВТОРСКИЙ КУРС
Вегетативные (примитивные безусловные) рефлексы у детей и взрослых в клинической практике
Обучение уникальной методике диагностики и интеграции вегетативных (примитивных безусловных) рефлексов с использованием методов прикладной кинезиологии (система упражнений для моторной коррекции патологической активности примитивных рефлексов).
Виктор Леонидович Крашенинников
- Врач-кинезиолог, мануальный терапевт, врач дерматовенеролог, врач ЛФК и спортивной медицины.
- 20 лет научной деятельности в сфере примитивных рефлексов у детей и взрослых, богатый практический опыт применения прикладной кинезиологии для лечения детей (с рождения) и взрослых, в спорте, кинезиофитнесе.
- Автор 7 учебных пособий, более 30 научных статей по прикладной киезиологии.
- 30 лет опыт в мануальной терапии.
- 23 года опыт в прикладной кинезиологии.
При помощи мануального мышечного тестирования установлено, что нередуцированные (дезинтегрированные) примитивные безусловные (вегетативные) рефлексы могут выявляться не только у детей, но и взрослых на функциональном и органическом уровнях.
Вегетативные (примитивные безусловные) рефлексы могут оставаться сверх положенных сроков у детей, а также появляться и у взрослых, вследствие дисфункции отделов и уровней нервной системы, отвечающих за интеграцию примитивных рефлексов.
Это вызывает состояние нейрологической дезорганизации и клинически проявляется вегетативными, эмоциональными нарушениями, дисбалансом тонуса мышц и болевыми синдромами.
Дезинтеграция (патологическая активность) примитивных рефлексов отражает не только мозговые дисфункции ребенка функциональные и органические (нарушения психомоторного и речевого развития, поведения, обучения), но может быть приоритетной причиной эмоциональных, вегетативных, структурных и энергетических нарушений в организме человека не только ребенка, но и взрослого человека.
Нередуцированные (дезинтегрированные) примитивные безусловные (вегетативные) рефлексы могут быть скрытой приоритетной причиной гипотонии и гиповозбудимости любой скелетной мышцы, в том числе у взрослого.
Как следствие, возникают дисфункции мышц - компенсаторная перегрузка, гипертонус и гипервозбудимость, триггерные точки, укорочение фасции в перегруженных мышцах, нарушения статики и динамики (формируются дисбаланс мышц, сколиоз, плоскостопие, нарушается паттерн ходьбы) и появляются болевые синдромы в перегруженных мышцах, вторичные компрессионные синдромы периферических и спинномозговых нервов. В таких случаях структурная коррекция дает нестойкий положительный результат.
На цикле вебинаров Вы сможете научиться диагностировать наличие дезинтегрированых примитивных вегетативных рефлексов, установить их причинную связь с эмоциональными, вегетативными, структурными и энергетическими нарушениями в организме и провести эффективную кинезиологическую коррекцию у ребенка (любого возраста) и взрослого.
Кому курс будет интересен?
Спойлер
Курс предназначен для кинезиологов, мануальных терапевтов, остеопатов, педиатров, неврологов, ортопедов-травматологов, врачей ЛФК, рефлексотерапевтов, психотерапевтов, специалистов по ЛФК и массажу, логопедов-дефектологов, психологов и других специалистов, владеющих мануальным мышечным тестированием.
Изучение примитивных вегетативных рефлексов помогает ответить на вопросы:
- Как влияют нередуцированные примитивные вегетативные рефлексы на здоровье, поведение и обучение детей (и взрослых)?
- Почему так малоэффективно лечение часто и длительно болеющих детей?
- Почему увеличивается количество детей с нарушениями осанки, сколиозами, плоскостопием, вегетативными и эмоциональными нарушениями?
- Почему так малоэффективно стандартное лечение плоскостопия у детей и взрослых?
- Почему так малоэффективно лечение сколиоза у части детей?
- Почему начинает болеть ребенок, если мать находится в стрессе?
- Почему увеличивается количество отклонений от нормального течения беременности и родов?
- Почему так часто выявляется и трудно лечится синдром вегетативной дисфункции у детей и взрослых?
- Почему структурная коррекция дает нестойкий положительный результат у части пациентов?
- Почему рецидивируют болевые синдромы у детей и взрослых?
- Почему рецидивируют эмоциональные нарушения у детей и взрослых?
- Почему появляются осложнения и отсутствует положительный результат при правильном лечении у части пациентов?
- Почему так мало здоровых детей?
Спойлер
1. Современные данные о значении и распространенности нередуцированных (неинтегрированных) примитивных безусловных вегетативных рефлексов в нарушении физического и психического здоровья детей, проблемах поведения и обучения. Роль прикладной кинезиологии в изучении и коррекции примитивных (вегетативных безусловных) рефлексов у детей и взрослых.
2. Краткие данные о строении и рефлекторном принципе работы нервной системы. Соматическая и вегетативная нервная система. Понятие о рефлексе. Рефлекторная дуга, рефлекторное кольцо. Виды рефлексов, безусловные и условные рефлексы. Соматические и вегетативные рефлексы. Висцеро-моторные рефлексы (М.Р. Могендович).
3. Вегетативные (примитивные, безусловные) рефлексы – это врожденные рефлексы, которые обеспечивают рождение и жизнедеятельность организма ребенка в первые месяцы жизни. Роль примитивных безусловных рефлексов в биомеханике родов. Примитивные (вегетативные, безусловные) рефлексы как программа жизнеобеспечения организма ребенка в период созревания ЦНС. Они обеспечивают нормальное психомоторное развитие ребенка, являются основой сложных двигательных актов и интегрируются в двигательный стереотип.
4. Соответствие этапов развития нервной системы ребенка и активности примитивных рефлексов. Конвертация примитивных рефлексов: последовательная смена периодов активности и редукции (угасания) примитивных рефлексов, интеграции в осознанные движения и двигательный стереотип.
5. Значение примитивных безусловных рефлексов в нейрологической организации.
Роль примитивных рефлексов в формировании тонусно-силового баланса мышц, мио-фасциальных цепей, постуральных, позно-вегетативных рефлексов, рефлексов движения, вегетативной регуляции и развитии функций высшей нервной деятельности. Интеграция примитивных рефлексов в нормальный механизм ингибиции и фасилитации мышц в паттерне ходьбы на примере асимметричного шейно - тонического рефлекса.
6. Дисфункция примитивных рефлексов как проявление нейрологической дезорганизации. Патологическая активность примитивных безусловных рефлексов – появление примитивного рефлекса сверх положенного срока. Функциональная и органическая патологическая активность примитивных рефлексов у детей и взрослых. Гипотония мышц, болевые синдромы и вегетативная дисфункция, эмоциональные нарушения как проявление патологической активности примитивных безусловных рефлексов на функциональном уровне. Дезинтеграция примитивных рефлексов: нарушение механизмов ингибиции и фасилитации мышц (на примере асимметричного шейно - тонического рефлекса). Влияние дезинтеграция примитивных рефлексов на нарушение паттерна ходьбы (на примере асимметричного шейно - тонического рефлекса).
7. Соответствие патологической активности примитивных безусловных рефлексов уровню поражения нервной системы. Значение выявления дисфункции примитивных безусловных рефлексов у ребенка для топической диагностики нарушений в нервной системе.
8. Патологическая активность примитивных безусловных рефлексов как причина в задержке моторного, психического и речевого развития ребенка. Значение патологической активности рефлекса паралича при страхе для поддержки патологической активности всех последующих примитивных рефлексов, формирования вегетативных и эмоциональных нарушений, дисбаланса тонуса мышц, неоптимального двигательного стереотипа, функционального сколиоза, плоскостопия, болевых мышечных синдромов.
9. Причины патологической активности примитивных безусловных рефлексов: нарушения внутриутробного развития, родового и послеродового периодов, заболевания в течение жизни, механические повреждения, травмы, интоксикации, инфекции, недостаток веществ для нормальной работы нервной системы, психо-эмоциональные стрессы ребенка и матери, влияние системных семейных связей. Методы кинезиологической диагностики.
10. Роль дисгармонизации биологической связи мать – ребенок (семейно-приоритетных связей) в поддержке патологической активности примитивных безусловных рефлексов у детей.
Патологическая активность примитивных рефлексов у матери (бабушки) как провокатор патологической активности таких же примитивных рефлексов, вегетативных дисфункций, эмоциональных нарушений и нарушений тонуса мышц у ребенка.
11. Важнейший принцип коррекции речевых нарушений - восстановление тонуса и возбудимости не только артикуляционной, но и скелетной мускулатуры посредством устранения патологической активности примитивных безусловных рефлексов и восстановления мышечного баланса.
12. Мануальное мышечное тестирование - основной диагностический метод в прикладной кинезиологии. Нейро-физиологические основы мануального мышечного тестирования. Мануальное мышечное тестирование мышц, необходимых для диагностики и коррекции примитивных безусловных рефлексов. Правила мануального мышечного тестирования, подготовка мышц к тестированию для избегания ошибок в результатах теста. Особенности мануального мышечного тестирования маленьких детей.
13. Клинические особенности 26 примитивных безусловных рефлексов.
Оценка активности 26 примитивных безусловных рефлексов по методу прикладной кинезиологии при помощи провокации конкретного рефлекса и мануального мышечного тестирования. Особенности выявления активности примитивных безусловных рефлексов у детей и взрослых. Интеграция и дезинтеграция примитивных рефлексов (на примере асимметричного шейно - тонического рефлекса).
14. Принципы кинезиологической диагностики и коррекции патологической активности вегетативных (примитивных безусловных) рефлексов (по Т. Гейтс, по В.Л. Крашенинникову).
15. Кинезиологическая коррекция (реедукация) патологической активности примитивных безусловных рефлексов – двигательная активация отделов центральной нервной системы (головного и спинного мозга) для интеграции и торможения патологической активности конкретного примитивного (вегетативного) рефлекса и переобучение нарушенного движения в поражённом регионе мышечно-скелетной системы. Упражнения для интеграции (двигательной коррекции) 26 примитивных безусловных рефлексов.
16. Роль кинезиолога в психо-физиологической реабилитации детей – создание оптимальных условий для дальнейшего развития и нормального функционирования нервной системы ребенка. Этапность и комплексность нейро-мышечной, психоэмоциональной и логопедической реабилитации ребенка у разных специалистов: акушер-гинеколог– педиатр – невролог - медицинский (прикладной) кинезиолог – логопед - психолог (психотерапевт) – специалист по ЛФК и массажу –рефлексотерапевт - ортопед.
На курсе Вы сможете обучиться:
Спойлер
правилам мануального мышечного тестирования для достоверной диагностики причин и интеграции примитивных безусловных рефлексов;
проводить кинезиологическую диагностику активности примитивных безусловных рефлексов у детей любого возраста и взрослых;
выявлять приоритетную связь патологической активности (дезинтеграции) примитивных рефлексов и тонусно-силового дисбаланса мышц, вегетативных, эмоциональных и энергетических нарушений в организме;
устранять хронически рецидивирующую гипотонию мышц, причиной которой является патологическая активность (дезинтеграция) примитивных рефлексов;
выявлять влияние биологической связи мать – ребенок (семейно-приоритетных связей) в поддержке патологической активности примитивных безусловных рефлексов у детей;
алгоритму диагностики и коррекции примитивных безусловных рефлексов у детей любого возраста и взрослых;
методике интеграции (двигательной коррекции, реедукации) 26 примитивных рефлексов при помощи специальных упражнений для каждого рефлекса.
Все это позволит Вам значительно повысить эффективность кинезиологической коррекции и психофизиологической реабилитации детей и взрослых: последствий перинатального повреждения нервной системы, нарушения психомоторного развития, речевых и поведенческих нарушений у детей, коррекции вегетативных и эмоциональных нарушений, мышечно-тонических синдромов, устранения гипотонии и гиповозбудимости мышц у детей и взрослых.
Обучение уникальной методике диагностики и интеграции вегетативных (примитивных безусловных) рефлексов с использованием методов прикладной кинезиологии (система упражнений для моторной коррекции патологической активности примитивных рефлексов).
4 семинара по 2-2,5 часа.
Формат: автовебинар + прямой эфир.
Доступ к записям на 3 месяца.
http://store.kinesio.life/vegetative_reflexes/tproduct/210352612-730468507564-vegetativnie-primitivnie-bezuslovnie-ref