Що нового?

Придбаний Формирование понимания и употребления отрицания (нет, не надо) и частицы не (Ольга Мелешкевич)

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 1839 ГРН
Учасників: 0 з 15
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 127.5 ГРН
0%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор

Посмеемся?

Думаю над планом вебинара, а в голову приходит следующая мысль: "А можно вообще как то без этой частицы обойтись?" Мне почему-то показалось, что мы все стали бы добрее к друг другу, если бы перестали употреблять эту частицу так часто. Проведите на себе эксперимент. Когда собираетесь что-то сказать, например, "а соль ты не купил?" скажите "а соль завтра забежим и купим".
Ок – это только эмоции. Частицу "не" из речи не выкинешь!

Посмеемся еще?
А может и не надо ребенка учить использованию "не"? А то будет нам указывать это делай, а это делай, это ему нужно, а это ему не нужно?
Из послушного станет непослушным и будет во всем противоречить родителю?
Если ребенок в его академической программе дорастает до использования в речи частицы "не", то этого не надо боятся! Его поведение не ухудшиться! Он просто станет еще более компетентным собеседником!

Отрицание в речи – это сложный, но весьма распространенный концепт

Основная проблема – частица "не" полностью меняет смысл предложения. Сравните: "Где здесь слон?" и "Где здесь не слон?" Или "Что тебе нужно, чтобы сварить макароны?" и "Что тебе не нужно, чтобы сварить макароны?"
Как употребление частицы "не" в своей речи, так и понимание инструкций с частицей "не", являются сложными задачами для ребенка с аутизмом или задержкой речевого развития.
Если ребенок не понимает, как частица "не" меняет смысл высказывания, то он не сможет следовать инструкциям и употреблять предложения с частицей "не".

6 функций частицы "не" или отрицания ("нет")
  1. Не надо, не хочу/надо в просьбах. Ребенок, когда видит или слышит то, что ему не нравится, говорит "не надо", "не хочу" или "убери"
  2. Отрицание/подтверждение в просьбах. Ребенок говорит "нет" на просьбу, например, "Ты хочешь яблоко?"
  3. Констатация присутствия/отсутствия предмета или действия. Ребенок использует "не" в простых предложениях, например "Мама не пришла" или "Я не ел торт"
  4. Правда/не правда. Когда ребенка спрашивают, есть ли у стола крылья, он говорит "нет, у стола есть ножки".
  5. Запрещение/разрешение. Ребенок использует "не", чтобы дать другому инструкцию, что делать и что не делать, например, "Не трогай, это мое".
  6. Отрицание/подтверждение принадлежности. Ребенок говорит "нет", когда его спрашивают это его или не его, например, "Это твоя игрушка?"
О чем вебинар
На этом вебинаре я поэтапно проведу вас по иерархии развития частицы "не" и отрицания в речи ребенка. Я расскажу вам когда и с чего начать обучение. Я покажу вам упражнения на примерах моей реальной работы с детьми.
И конечно же, я построю анализ обучения на принципе множественного контроля! Потому что здесь и всегда я следую моей философии:

"Максимальная эффективность за кратчайшее время!"
или
"Обучая меньше, получи больше!"

https://privatelink.de/?https://aba-class.com/programma/formirovaniye-ponimaniya-i-upotrebleniya-v-rechi-chastitsy-ne/

Угорі