Клиническая картина ПТСР и диагностика.EduNote .Елена Синолицкая
В текущей ситуации однозначно прогнозируется рост потребности населения в оказании помощи по поводу ПТСР и реакций горя.
На вебинаре поговорим об основных психических симптомах посттравматических стрессовых нарушений у ветеранов войн. Рассмотрим психологическое содержание травмы, личностные особенности участников боевых действий. Узнаем, какие есть варианты обследования пациентов с ПТСР.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – психическое расстройство, которое может развиваться вследствие мощного психотравмирующего воздействия, очень сильного стресса, носящего угрожающий характер для жизни и здоровья индивидуума. К таким психотравмирующим воздействиям относят угрозу жизни, нападение, пытки, насилие, природные и техногенные катастрофы, военные действия, террористические акты, пребывание в плену, свидетельство гибели другого человека, жизнеугрожающее заболевание, получение известия о неожиданной или насильственной смерти близкого человека и другие. ПТСР может приводить к выраженным нарушениям психического и психологического, а в некоторых случаях и соматического состояния.
Вопросы вебинара:
- Критерии диагностики по ДСМ-5 и МКБ-10 и МКБ-11.
- Основные психические симптомы посттравматических стрессовых нарушений у ветеранов войн.
- Интрузия, флешбэки, диссоциации.
- Клинические варианты ПТСР, типы течения, исходы, прогноз, дифференциальная диагностика, разница ПТСР и сложного ПТСР.
- Психологическое содержание травмы, личностные особенности участников боевых действий.
- Обследование пациентов с ПТСР. Психометрические и/или симптоматические опросники, которые позволяют оценить объективно характер и выраженность клинической симптоматики, эффект от проводимого лечения.
https://edunote.ru/course-779