Що нового?

Придбаний Литература и культурные коды. Древние матрицы в произведениях классиков и современников. Лекция 2 [МИФ.Курсы] [Евгений Стефанский]

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 1000 ГРН
Учасників: 0 з 12
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 86.7 ГРН
0%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор
Литература и культурные коды. Древние матрицы в произведениях классиков и современников. Лекция 2 [МИФ.Курсы] [Евгений Стефанский]



Литературное произведение появляется не только в момент создания. Оно подготавливается культурой народа на протяжении многих веков. Великие писатели (и в этом их величие) сознательно и бессознательно опираются на древние матрицы — миф, ритуал, фольклор. Они интуитивно чувствуют забытые смыслы языковых форм. И воспроизводят их.

На лекциях доктора филологических наук Евгения Евгеньевича Стефанского научимся распознавать эти глубинные коды. Различать временное и вечное. И видеть в литературе отражение универсальных тем человеческого опыта. Дух захватывает!

«Великие произведения литературы подготовляются веками, в эпоху же их создания снимаются только плоды длительного и сложного процесса созревания».
М.М. Бахтин, философ и литературовед

Зачем видеть культурные коды в литературе?
Образы и сюжеты, которые столетиями хранит культура, помогают глубже раскрыть смыслы литературных произведений (иногда от этой глубины может закружиться голова).
Это ключ к пониманию авторского замысла и живой связи с традицией. Чтение перестает быть только лишь интеллектуальной практикой — и становится встречей с древней мудростью, зашифрованной в словах.
Изучая культурные коды, мы видим за строками текста то, что объединяет людей вне времени и географии. Так литература становится продолжением и отражением коллективного опыта человечества.

Эксперт
Стефанский Евгений Евгеньевич — доктор филологических наук, автор более 150 научных работ (в том числе 4 монографий). Научные интересы: славянское языкознание, лингвокультурология, этнолингвистика. Директор Центра довузовской подготовки Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. Лауреат Губернской премии (Самарская область) в области науки и техники. Автор книги «Миф в слове и поэтика сказки» (совместно с С.З.Агранович).

Что вы узнаете?
  • Как в литературе отражается опыт, верования, мировоззрение людей
  • Любопытное о происхождении русской обсценной лексики и «волчье-песьей» фразеологии
  • Как одни и те же понятия могут иметь различное символическое значение в разных языках
  • Как «бродячие» фольклорные сюжеты работают в «письменной» литературе
  • Как древнейшие культурные сценарии, восходящие к мифу и ритуалу, веками сохраняются на периферии коллективного сознания, а в определенные моменты актуализируются
Программа



Лекция 2. Обряд «Конница королей» и концепты «LĺTOST» и «ZÁŠŤ» в романе М. Кундеры «Шутка»

31 июля, четверг, в 19:00 (мск)
  • «Конница королей» как посвятительный обряд, восходящий к обряду инициации. Его функции в романе
  • Людвик Ян: затянувшаяся инициация героя. Проверка героя смехом
  • Роль дублированных ситуаций в романе. История повторяется. Сначала как трагедия, потом как фарс
  • «Мужской дом» и судьба Люции
  • Роль специфических чешских концептов «LĺTOST» и «ZÁŠŤ»


Цена 1500 руб.
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/courses/linguaculture/
 
Угорі