Що нового?

Придбаний Сергей Дягилев и «Русские сезоны»: блистательные бенефисы [Елена Рубан]

Інформація про покупку
Тип покупки: Складчина
Ціна: 267 ГРН
Учасників: 0 з 5
Організатор: Відсутній
Статус: Набір учасників
Внесок: 55.5 ГРН
0%
Основний список
Резервний список

Gadzhi

Модератор
Сергей Дягилев и «Русские сезоны»: блистательные бенефисы [Елена Рубан]

Внимание! Материал будет выдаваться в зашифрованном архиве, для его распаковки требуется скачать программу, установка не требуется. После распаковки, смотреть можно на любом устройстве как обычное видео. Участвуя в складчине, Вы соглашаетесь с этим условием.
Больше информации можно получить в следующей теме → .


Сергей Дягилев и «Русские сезоны»: блистательные бенефисы


«Это был гений, самый великий организатор, искатель и открыватель талантов, наделенный душой художника и манерами знатного вельможи, единственный всесторонне развитый человек, которого я мог бы сравнить с Леонардо да Винчи», - так сказал Вацлав Нижинский о Сергее Дягилеве.

Сергея Дягилева можно по праву считать родоначальником отечественного шоу-бизнеса. Он сумел сыграть на эпатажности представлений своей труппы и целеустремленно насыщал выступления различными модернистскими приемами на всех уровнях композиции: декорации, костюмы, музыка, пластика – все несло на себе отпечаток самых модных веяний эпохи.

Организованные Дягилевым «Русские сезоны» были не просто пропагандой русского искусства в Европе, они стали неотъемлемой частью европейской культуры начала ХХ в. и неоценимым вкладом в развитие балетного искусства.

В 1909 г. Александр Бенуа писал, что триумфатором в Париже явилась «вся русская культура, ее убежденность, свежесть и непосредственность».

C 1907 по 1922 гг. Сергей Дягилев организовал 70 спектаклей, при этом 50 из них были абсолютными бенефисами.

На лекции поговорим:
  • Почему за труппой «Русских сезонов» следовали восемь вагонов декораций и три тысячи костюмов
  • Какие постановки были встречены овациями, а какие стали провалом
  • Кто из русских и европейских композиторов и художников сотрудничали с «Русскими сезонами»
  • Почему Джорж Баланчин стал классиком американского балета, а Серж Лифарь возглавил балетную труппу парижской оперы
  • Увидим чудесные работы художников Ballets Russes Лео Бакста, Натальи Гончаровой, Александра Бенуа и Пабло Пикассо и фрагменты восстановленных балетов
Лектор
Елена Рубан - культуролог, ведущий научный сотрудник и куратор образовательных программ в Музее Ар Деко, преподаватель (стаж педагогической деятельности с 1998 года ( МАРХИ, ВШС, МШД), арт-терапевт, член Арт-терапевтической Ассоциации России, журналист.

https://umnyeludi.ru/webinar_sergey_dyagilev_0910_1800
 
Угорі